天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 法治新闻 > 法治新闻
宪法日 武汉近千所中小学校开展晨读 齐诵宪法章节

    发布时间:2018-12-06 12:42    浏览次数:

12月4日是国家第5个宪法日。武汉市七一中学作为全国中小学生31“宪法晨读”分会场的湖北分会场现场,四百名学生与全国中小学生一块读宪法、学宪法。

“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”在武汉市七一中学400名同学,跟着教育部政策法规司王司长的领读,诵读了宪法序言、第一条、第二条、第五条等涉及国体、政体、公民的基本权利与义务的章节内容。书声朗朗,整齐而又铿锵有力,很好地传达了宪法庄严的精神。

晨读中,全国中小学生又共同合唱了《宪法伴我成长》。

悠扬明快的歌声在湖北分会场七一中学礼堂内激荡,令每个聆听的人形象地感受到宪法与我们的人生息息相关,宪法陪伴每个人成长,带给每个人温暖。

现场还宣布了第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛获奖名单。4名优秀学生进行了现场展演。

武汉市七一中学学生林壬媛说,现场4名学生的展演让自己深有感触,特别是四川一位同学在宪法保护下走出残疾的阴霾给她很大震撼:“听了4位同学的演讲,我是觉得宪法对我们的生活影响是挺大的,那位残疾人姐姐她非常自信,那真的觉得宪法改变了我们的生活,法律不仅在日常生活中维护我们的权利和义务,还有就是能改变我们的命运”

武汉市七一中学校长惠新义说,宪法诵读,是学校培养学生的社会主义核心价值观,以社会主义标准,培养合格公民的重要途径,“它也教育我们的学生,通过我们的宪法诵读,是我们的学生在成长时期,对他未来发展时期,通过法律的意识,通过国家的认同,一系列的教育活动使他走的更远,按照国家核心价值理念发展下去”。

12月4日,武汉近千所中小学参加宪法晨读活动。据了解,在教育部举办的第三届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛中,武汉市盲童选手万语谦言勇夺小学组总冠军。 2016年以来,武汉市教育战线通过演讲比赛、漫画释法、法治进校园 检察官以案释法、“一校讲一法”和法治知识网络竞赛等多种形式,广泛开展青少年普法教育,所开展的“同上一堂法治课”活动,覆盖全市400余所学校,惠及学生31.5万人。

(湖北广电融媒体记者 赵文华 通讯员 邹永宁 乐钢 责任编辑 晓文)

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网