天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 普法动态 > 东西湖 > 东西湖
【普法宣传】如何用沟通化解矛盾 心理咨询师给您支招——东西湖区慈惠街法治大讲堂

    发布时间:2018-12-06 16:22    浏览次数:

  基层工作是做群众思想的工作, 如何在捍卫法律、有效沟通的基础上,合法、合情、合理地化解纠纷,是基层工作人员学法、知法、懂法、守法、用法的集中体现。为进一步提升基层群干运用法治思维化解纠纷的能力。2018年12月4日下午2点30分,东西湖区慈惠街组织各大队(社区)从事调解工作的综治、妇联干部、普法联络员、网格员、红色物业大学生及安保队员共70余人在红色物业二楼会议室开展了一堂心理沟通讲座。

  此次讲座,特邀请武汉雅心文化公司国家二级心理咨询师陈茗老师授课,讲座中,陈老师向大家介绍了《信访条例》、《法律援助》主要条文,并结合她在街道接访中遇到的两起信访缠访典型案例,介绍如何在坚守法的基础上通过沟通帮助信访人走出心理死结,回归到法律轨道。陈老师指出,老信访人在长期信访过程中,其实对信访条例相关规定是有一定了解的,但如何让信访人守法,需要基层工作人员在情感上做得更多些,要学会与信访人在情感上处于同一个方向,信访人需要的是懂得,但懂得并不表示是同意,只是给信访人一个释放感情的出口,只有当信访人所有心结解开,才会真正地去接纳法,自觉地守法。近一个半小时的讲座,大家听得非常认真,受益非浅。

  通过此次培训,让群干们领悟到,虽然法律条文是枯燥且刚性的,但在做人思想工作的过程中,通过有温度的情感沟通能让当事人自主地学法,自觉地守法。


 

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网