天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 普法动态 > 黄陂区 > 黄陂区
黄陂区中小学校、幼儿园开展“走进警营”活动

    发布时间:2019-01-11 12:47    浏览次数:


    2019年元月以来,黄陂区中小学校、幼儿园积极开展“走进警营”活动。同学们在民警带领下参观了安全教育宣传栏,民警从走近110、侦查破案、禁毒宣传、防骗对策、防电信诈骗、反邪教以及交通安全等方面进行精彩讲解,使学生接受了一次全面的法治教育,极大地提升了全区中小学生的法治素养。
    2019年1月10日,上午9点30分,黄陂二中各个年级学生代表准时来到李集派出所,在随队老师的带领下参加“警局开放日”活动。活动期间,李集派出所李宗亮指导员为该校参加活动师生讲解了警务人员执勤所携带警务装置的各种用途,几位民警分别带领学生参观了警务大厅、警务办公室、审讯室等,让部分学生切身体会了派出所警务办公流程,并分别角色扮演了办案审讯过程。
    随后李指导把该校师生带到会议室,给大家讲了一堂生动的法律知识课,让学生受益匪浅。李指导重点针对网络诈骗、毒品、赌博等犯罪活动予以讲解。让学生对网络诈骗,毒品等违法乱纪行为有了更进一步的认知。对相关法律法规有了更清晰的了解。活动结束后,学生纷纷表示这次活动对自己帮助很大,对平安的概念理解更深,希望派出所多多开展此类活动。学校领导兰坤民也表示会进一步开展法律进校园活动,与警局携手共建平安校园。
 
    1月10日上午9时许,我校组织80余名学生代表走进王家河派出所,将法治教育课堂搬到警营,给同学们上了一堂别开生面的110法治宣传教育课。王家河派出所民警不仅走进校园为同学们讲解安全知识、进行普法教育,同时邀请同学们走进警营,感受警营文化,实现课堂与现场的双向互动。
    师生们在派出所祖文军教导员的带领讲解下,先后来到户籍室、荣誉室、办案区、监控区、审讯室、器械室等地方参观。通过参观实物、观看视频、听取讲解、回答咨询、模拟表演、警用器械演示等方式,民警为同学们详细介绍了王家河派出所的警营风采、办案流程、警用器械使用方法等,并结合案例就学生方面现阶段存在的防电信诈骗、反邪教、禁毒等方面进行了法治安全教育。
    活动中,民警还对110指挥中心的工作情况通过浅显易懂的话语作了简要介绍,并向同学们介绍如何正确使用110报警电话和短信报警,及乱打110带来的危害和后果。同时还介绍了天眼工程,以播放视频的形式生动的介绍了天眼在办理案件过程中发挥的关键性作用,并现场解答了同学们的各种问题。短短的一个多小时,同学们在轻松愉快的氛围中接受了一场生动的法治教育,加深了对派出所民警工作、生活的了解,拉近了警民距离,提供了自觉维护社会稳定的认识,加深了对民警执法的理解和支持,增强了遵纪守法自觉性。
    为满足孩子情感及认知需求,增强孩子们的自我保护意识,提高自我保护能力,2019年1月10日祁家湾中心幼儿园组织大班幼儿参观了当地派出所社会实践活动,孩子们排着整齐的队伍,踏着轻快的步伐,在老师的带领下来到了祁家湾街派出所,警察叔叔准备了一系列的参观体验活动迎接着孩子们。
民警向小朋友们讲解了如何拨打报警电话,以及遇到问题怎样向警察求助等小常识。大家还一起参观了视频监控中心,一排排视频监控画面将街道的主要路口尽收眼底,孩子们则在监控中寻找自己的幼儿园、自己认识的路口等等。
    通过这次活动,孩子们深深地体会到警察叔叔们工作的辛苦和他们对社会的重要性,更增加了对警察叔叔的崇敬感!让孩子们对警察这一职业有了比较全面的认识和了解,初步懂得遵纪守法的重要性,增强了安全意识,同时看到民警亲民、爱民的一面,较好地激发幼儿尊敬民警、感谢民警的情感。 通过参观、体验等活动,让孩子们获得更为直接、有效的经验,得到了不小的收获!
 

 

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网