天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 普法动态 > 黄陂区 > 黄陂区
黄陂区市场监管局开展节前食品安全综合整治行动

    发布时间:2019-02-02 11:23    浏览次数:
    为营造安定、欢乐、祥和的节日市场环境,确保春节期间食品安全,区市场监管局按照上级工作部署,结合辖区工作实际,近期陆续开展了以肉食品、农村食品、团年饭、保健品等为重点的食品安全专项整治。
    在以“注水牛肉”为重点的肉食品专项整治行动中,对全区集贸市场、超市和门店经营户进行了全面排查,查肉品进货渠道、进销台账、管理制度等是否规范,通过快检、抽检等技术手段查肉品注水违法行为,对未经检验检疫的畜禽产品责令退市送检;在对大型餐饮单位开展的“团年饭”食品安全专项检查中,主要从布局流程、设备运行、消毒操作、台账记录等方面进行规范,重点检查各大型餐饮酒店肉类制品“两证、两章”采购台账记录及餐具清洗消毒落实情况;在农村食品专项整治工作中,以农村食品小商店、小商贩、农村集市的食品经营户、食品批发市场为重点检查对象,强化农村食品生产经营者落实主体责任,规范生产经营行为,严厉查处农村食品违法案件,遏制“三无”、过期变质、“两超一非”、“傍名牌”等假冒伪劣食品在农村地区的蔓延;在保健品  专项整治行动中,重点整治通过免费体验、讲座、旅游、义诊等形式进行虚假、夸大宣传的保健品销售行为,查处虚假违法广告、保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用、制售假冒伪劣产品、无证无照经营等违法行为。
    专项整治工作中,市场监管局领导班子成员分工包片,带队检查。局党组书记、局长章华林在带队检查武商量贩黄陂店肉品专柜时,充分肯定了该店食品安全管理制度完善,证章票据齐全,进销台账清晰,肉品质量安全,并向其他市场、超市推荐武商量贩黄陂店的食品安全管理经验。
    整治过程中,市场监管系统上下联动,声势较大,举措精细,处罚严厉。共出动执法人员752人次,检查各类食品药品经营户3200余户。受理食品申投诉 19起,取缔无证经营2户,对检查发现的2起销售注水肉行为及该市场业主当场立案调查,对3起销售假冒伪劣食品行为予以现场查扣和立案查处,对12起未经检验检疫畜禽产品勒令退市送检,对185户制度不健全、经营不规范的食品药品经营户责令限期整改,对95户市场、商场业主进行食品安全主体责任宣传警示。
    为保障节日期间食品安全,深入推进食品安全监管各项工作,区市场监管局在开展各项食品安全综合整治工作的同时,进一步健全完善了食品安全举报投诉、春节期间应急值守、责任过错追究等工作制度。


 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网