天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 普法动态 > 汉阳区 > 汉阳区
做自己的守护天使 汉阳区开展寒假“法治护航青少年空间”活动

    发布时间:2019-02-03 09:54    浏览次数:

      在新年来临之际,汉阳区普法办依托青少年空间寒假托管班,以“安全自护”为主题,开展了系列寒假“法治护航青少年空间”活动,为托管的青少年普及法律知识,教授自护小技能,让更多的小朋友知法懂法,学会用法律的武器保护自己,纷纷表示受益良多。

                                   在马沧湖青少年空间

        2019年2月1日上午,趁着小朋友们放寒假的机会,汉阳区普法办邀请“七五”普法讲师团成员—区检察院干警韩哲昊,在马沧湖青少年空间,以“安全自护”为主题,为托管班孩子们带来了一堂有趣的法治课。

 
 
        活动中,韩哲昊首先以“哪吒”动画片向小朋友介绍了检察院未检的相关职能,再以寒假为切入点,以安全自护为主线从尊重他人权利、爱护自己权利两个角度切入,打破常见的填鸭式授课模式,采用“生活情境模式”使听课的小朋友主动融入,现场讲解了“遇见坏人该怎么办”、“如何减少遇见坏人的机会”、“青少年如果犯罪将受到怎样的惩罚”等方面的知识,让他们更好的学到法律知识,做自己的守护天使。课后,韩哲昊还发放了自制的法治宣传手册《与法同行》。
 
在五春里青少年空间
 
         “刑法的刑字,是左‘开’又‘刀’的结构,所以我们通常将刑法称为是一部‘开刀’的法律”。
——区检察院干警韩哲昊这样介绍《刑法》
        2019年1月24日下午,汉阳区普法办邀请汉阳区普法办邀请“七五”普法讲师团成员—区检察院干警韩哲昊,在五春里青少年活动中心给托管的一、二年级的小朋友带来了一场互动法治课。

 
 
        “大家知道什么是法律,生活中哪些是犯罪行为吗”?韩哲昊通过现场青少年法律知识小调查,发现大部分孩子对法律缺少明确的认知,对部分违法犯罪行为界定模糊。
 
         韩哲昊并不像大家想象的那样严肃,而是风趣幽默地从青少年的学习、生活入手,用生活化的语言、事例跟大家讲解了《刑法》中盗窃、抢劫、聚众斗殴、贩卖毒品等违法犯罪行为,结合办理未成年人犯罪案例的经历,同时教育青少年严厉拒绝“帮忙望风”、“多叫几个人来”等行为,学会运用法律武器来保护自己,做一个知法、懂法、用法、护法的新时代青少年。课后,韩哲昊还发放了自制的法治宣传手册。

 

 

上一篇:多措并举 保节日稳定

下一篇:没有了

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网