天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 普法动态 > 江夏区 > 江夏区
江夏经济开发区藏龙岛园区召开“治欠保支”部署会确保民工劳动报酬权益

    发布时间:2019-01-11 09:09    浏览次数:

江夏经济开发区藏龙岛园区召开“治欠保支”部署会确保民工劳动报酬权益

  为了积极应对可能发生的农民工工资欠薪问题,迅速、高效、有序地组织开展处理拖欠农民工工资引发的突发情况,最大程度保障农民工劳动报酬权益,维护社会稳定,依据省市区及开发区管委会相关文件精神,江夏经济开发区藏龙岛产业园于1月10日上午召开了“治欠保支”工作部署会,对省市区及开发区管委会关于农民工工资拖欠治理的相关文件进行了传达。开发区管委会社会事务处负责人胡凤萍、产业园党委委员朱江,产业园社会事务办、综治信访办、藏龙岛建管站、藏龙岛人社中心、藏龙岛派出所等单位负责人,园区在建项目单位及施工总包单位相关负责人等50余人参加会议。
  会上,藏龙岛人社中心主任徐芳对近期出现农民工来访反映工资拖欠的项目作了通报,要求相关单位立行立改;产业园社会事务办负责人胡承刚对市人社局《拖欠劳动者工资“黑名单”管理暂行办法》文件进行了解读,要求各单位在春节前按要求将农民工工资支付到位;建管站站长程风给园区在建项目负责人传达区今冬明春火灾防控消防安全及春节前安全生产工作会议精神,要求各单位切实提高安全意识;产业园党委委员朱江主持会议并要求各在建项目单位和总包单位切实提高意识,避免因拖欠农民工工资被纳入“黑名单”;开发区管委会社会事务处负责人胡凤萍对“黑名单”管理政策、承诺书签订、应急预案制定等做了要求,要求各单位尽快报送相应资料。
  会议强调,根据武汉市人社局《拖欠劳动者工资“黑名单”管理暂行办法》文件精神,存在以下六种行为的:克扣、无故拖欠一名劳动者六个月以上(含六个月)的工资且数额在1万元以上的;克扣、无故拖欠十名以上劳动者工资且数额累计在5万元以上的;涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪被移送公安机关处理的;无理抗拒、阻扰人力资源社会保障行政部门调查处理拖欠劳动者工资案件的;因拖欠劳动者工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的;其他因拖欠劳动者工资造成严重不良社会影响的。由人社部门作出行政处理或处罚决定,并在20个工作日内,将相关责任主体列入拖欠劳动者工资“黑名单”,向社会和媒体公布。如工程承包企业未落实工程建设领域农民工工资专用账户管理、银行代发农民工工资规定,致使用工企业欠薪的,也一并列入“黑名单”。会议还给园区与会在建11个项目的建设单位、总包单位发放承诺书20余份,要求各单位保证春节前对农民工工资支付情况作出承诺。
(江夏经济开发区藏龙岛园区 闵远清)

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网