天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 普法动态 > 武昌区 > 武昌区
武昌区“12.4”国家宪法日宣传活动 成功举行

    发布时间:2018-12-06 10:56    浏览次数:
    12月4日上午,武昌区委宣传部、区司法局、区普法办联合举办2018年“宪法宣传周”暨“12.4”国家宪法日主会场活动,全区14个街道、各中小学、相关普法成员单位在普法办的统筹协调下共设置分会场达200余个。
  本次主会场活动以武昌廉政公园法治文化园为中心,在周边中华路小学及五大会址都做了部署安排,各点位活动精彩纷呈。本次活动的特色亮点突出体现在以下几个方面。
  第一是在革博中共五大会址小礼堂举行了“百名书记带头讲宪法、学宪法”系列活动。区委领导余松、李超、陈鹏、赵端等人出席活动,全区81家单位主要负责人及普法宣讲团代表近百人参加活动。活动伊始播放了专题片《历史时刻》——中国国家主席宪法宣誓纪实,随后与会人员集中诵读《中华人民共和国宪法》序言。水果湖街、区城管委、区教育局的三名党(工)委书记就宪法学习宣传贯彻落实工作分别做了交流发言。最后余松区长以《“百名书记讲宪法学宪法”活动  以第一责任做好学习宣传贯彻宪法工作 》为题作首场宣讲,向全区各单位发出了学习宣传宪法的动员令。


      图为余松区长作“百名书记讲宪法、学宪法”首场宣讲
 
    第二是开展 “谁执法谁普法”法治成果展活动,全区24家重点普法成员单位制作普法责任制展板30余块,并分别指派2名工作人员配合做好现场法治宣传和咨询活动。集中宣传活动阵容强大、组织有序,吸引了众多群众前来驻足参观咨询。由区普法办指派的律师认真负责为群众提供法律服务,共接待群众咨询300余次。

       图为“12.4”国家宪法日法治宣传咨询活动点
 
 第三是在武昌廉政公园法治文化园入口举办了宪法知识有奖竞答活动。300余名观众积极参与,现场氛围热烈。两名主持人幽默风趣,充分激发了参与者的答题热情,在努力追寻答案的同时,牢记法律知识,增强法律意识,为法治武昌建设营造良好的法治氛围。
  图为宪法知识有奖竞答活动点
 
     图为宪法知识有奖竞答活动主持人与市民互动
 
 全区中小学宪法晨读活动也举行地有声有色。紧邻主会场的中华路小学学生们齐唱《宪法伴我们成长》,齐声朗诵宪法条文。区公务员局组织全区53名新任公务员进行宪法宣誓,宣誓人着装整洁、得体,充分彰显了我区公务员的良好风貌。

图为中华路小学学生进行宪法宣誓
 
图为中华路小学学生进行宪法学习
 
 主会场外,全区14个街道分别设置了分站宣传点。全区各街道、各单位利用电脑、电视、手机屏幕、窗口单位服务显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏、法治文化阵地等,广泛开展“全屏宪法宣传活动”宣传宪法知识,播放宪法宣传标语。


 
  据统计,活动期间中心会场及各分会场共悬挂横幅34条,接待咨询群众300余人次,发放普法宣传品6000余份、发放法治宣传册及折页15000余份,完成普法人数约三万人。
  今年12月4日是第五个国家宪法日,也是《中华人民共和国宪法修正案》(2018年)颁布施行后的第一个国家宪法日。此次系列活动以丰富的内容和多样的形式,覆盖面广、宣传力度深,在全区形成了宪法宣传教育热潮,是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央、省、市关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的实践。


 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网