天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 普法动态 > 新洲区 > 新洲区
与宪法同行 让法治生辉——新洲区开展“12.4”国家宪法日集中宣传活动

    发布时间:2018-12-06 10:25    浏览次数:
      今年12月4日是我国第五个国家宪法日,也是《中华人民共和国宪法修正案》(2018)颁布施行后的第一个国家宪法日。新洲区围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的活动主题,以大力弘扬宪法精神为主线,以推进落实“谁执法谁普法责任制”为抓手,组织开展了声势浩大的集中法治宣传活动,大力宣传以宪法为主的法律法规知识,隆重纪念今年的国家宪法日。
     12月4日上午,区普法办、区司法局组织全区42家普法责任单位,在邾城街红旗街设立中心宣传点开展了“法治一条街”集中宣传活动。活动开始后,红旗街挤满了前来参加“法律赶集”活动的群众,大家脸上都流露出开心的笑容,场面热闹非凡。活动现场143块图文并茂的宣传展板沿街一字摆开,全面宣传宪法及各单位相关的法律法规知识;其中区人大专门组织举办了一场区人大代表学习宣传宪法的书法、绘画、摄影作品展览,共制作展板27块,全面展示区、街(镇)人大系统干部职工和区五届人大代表学习宪法、宣传宪法、实施宪法的精彩瞬间和最新成效。中心宣传点设立了42个法治宣传咨询台,面对面地对群众开展法治宣传,解答法律咨询。为活跃现场气氛,增强宣传效果,区普法办、区司法局制作了普法围裙、普法纸杯,一些单位还制作了普法宣传环保袋、运动水壶、钥匙扣、指甲剪、削皮器、环保纸盒等宣传品。新洲区在国家宪法日开展“法治一条街”活动已连续五年,今年展板块数又创历史新高,展板内容越来越丰富亲民,宣传品越来越精美实用,前来观看宣传展板、参与法律咨询、接受法治宣传的群众蜂拥而至,络绎不绝。工作人员一面热情地散发着宣传资料,一面耐心地为群众答法疑解法惑。两台宣传车在活动现场流动宣传以宪法为主的法律法规知识,为活动营造了声势。活动期间,区普法办还同步发送了法治宣传短信2万条,把国家宪法日的法治精神传播到千家万户。
      区委副书记、区长赵利洪,区人大常委会主任魏久明,区政协主席易金莲,区委副书记、政法委书记童赛雄,区委常委、区公安分局局长吴惟,区委常委、区委办公室主任舒贵传,区人大副主任李敏娟,副区长余建军,区政协副主席刘和金、区检察院检察长匡正等领导齐聚现场对中心宣传点进行了巡视。
      全区14个街镇在本辖区设立分宣传点同步举行了宣传活动。各分宣传点的活动结合本地实际,形式多样,内容丰富,各具特色,深受欢迎。各街镇主要负责人、分管负责人参加了分宣传点的活动。全区国家宪法日集中法治宣传活动共散发宣传资料6万份,发放普法围裙8000个、普法纸杯2000筒、宪法宣传册5000本,宣传袋2000个,制作宣传展板350块,悬挂宣传横幅240条,发送宣传短信2万条,解答群众法律咨询3000余人次,收到了良好的宣传效果。
      今年国家宪法日系列宣传活动将持续到12月底。下一步,新洲区将继续深入开展宪法法治宣传教育活动,大力弘扬法治精神,培养公民法律信仰,进一步落实“谁执法谁普法”责任制,确保我区“七五”普法规划顺利实施,为推进“四个新洲”建设提供有力的法治保障。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网