天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 普法动态 > 新洲区 > 新洲区
尊宪守法 代表先行——武汉市新洲区人大常委会广泛开展宪法宣传活动

    发布时间:2018-12-06 10:32    浏览次数:
      “本次展出书法、美术、摄影作品共80幅,这些作品是从全区‘尊宪守法’活动征集到的258幅作品中精选出来,书法作品隽秀工整、苍劲有力,美术作品生动形象、内涵深刻,摄影作品视觉完美、意境丰富,一笔一划、一情一景都展现出创作者对宪法和法律的理解与尊重。”12月4日,在第5个“国家宪法日”当天,武汉市新洲区人大常委会“尊宪守法”系列活动展板前围满了前来观展的市民,27块展板的书法、摄影作品作者,绝大部分为全区各级人大代表和人大工作者。
      为大力宣传十三届全国人民代表大会第一次会议新修正的《中华人民共和国宪法》,今年,新洲区人大常委会在全区人大系统广泛开展“尊宪守法我先行”主题宣传教育活动,通过人大代表和人大工作者的示范引领作用,切实保证宪法和法律在本行政区域内得到遵守和执行。通过报告会、讲用会、演讲赛、写心得、书法、美术、摄影等丰富多彩的形式,推动宪法宣传进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进军营、进家庭,让宪法精神深入人心,成为全体公民的自觉行动。系列活动具体包括:
      开辟《法制讲座》电视专栏。通过主持人与律师一问一答互动的方式,分期解读新修正的《中华人民共和国宪法》,节目形式新颖活泼,节目时长五分钟左右,喜闻乐见的节目形式,深受代表和广大群众的喜爱,对于《宪法》等法律起到了很好的普及作用。
举行学习报告会。第十三届全国人大代表刚一闭幕,就邀请载誉归来的全国人大代表张文喜,他也是该区历史上首个全国人大代表,用极具现场感的语言,通过电视录播的方式,向全区人民宣讲第十三届全国人大一次会议精神和《宪法修正案》的主要精神。
进行新宪法集体宣誓。十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》修正案后,新洲区人大常委会第一时间向区委提出建议,在4月份“支部主题党日+”活动上,按照宪法宣誓制度的要求,对新修正的宪法宣誓誓词组织集体宣誓,宣誓活动实现国家机关工作人员全覆盖。
      举办宪法宣讲会。邀请专家学者,通过常委会专题学法、区委中心组学习等平台,为常委会组成人员、全区党政干部宣讲新宪法。
      开展“律师与代表同行”宣讲宪法活动。在每次的选民接待日活动中,组织村、社区律师与人大代表结对同行,对新修正的《中华人民共和国宪法》开展进村、社区、机关、学校等的“九进”宣讲活动,既普及法律知识,同时借助律师的专业知识,及时解答群众的诉求,提高选民接待的实效。
      组织宪法学习心得体会征文活动。组织区、街(镇)人大系统干部职工、区五届人大代表,撰写学习新宪法的心得体会。活动期间共收到心得体会文章30余篇,即将于近期集结成册。
      开展“尊宪守法我先行”演讲比赛。组织全国、省、市、区、镇五级人大代表和人大工作者,进行以学习宪法心得体会为主题的演讲比赛活动。活动在区广电局演播大厅进行录播,宣讲宪法的同时,也展现了全区各级人大代表和人大工作者的良好精神风貌。
      举办主题书法、绘画、摄影展览。组织区、街(镇)人大系统干部职工和第五届区人大代表,运用书法、绘画、摄影等形式,展示学习新宪法,宣传新宪法、实施新宪法的精彩瞬间和新成效。活动当中,除各级人大代表和人大工作者外,全区广大摄影、书画爱好者也踊跃投稿,共收到作品258幅。
      开展宪法学习“早餐会”。在每天早餐人员集中时间段,通过区人大机关餐厅电视,播放新宪法宣传专题电视节目,让人大机关干部自觉争当学习和宣传《宪法》的表率和模范。
 
               
      供稿人:戢兰芬



 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网