天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 理论调研 > 理论调研
完善机制 创新载体落实普法责任 提高法治管理水平

    发布时间:2017-08-10 20:05    浏览次数:

武汉市地方税务局

 2017725日)       

今年以来,在市委市政府的领导下,在武汉市依法治市(普法)领导小组的指导下,武汉市地税局围绕共性和个性目标,坚持普法工作与法治实践相融合、坚持系统内普法与社会普法并重,坚持条块结合、密切协作,聚力创新、大胆突破,夯实了税收法治基础,改善了税收执法环境,落实普法责任的各项要求,现将有关情况报告如下:

  一、“两个目标”的开展和落实情况

武汉市地税局高度重视普法责任制的具体落地,依托依法治税领导小组的统筹协调,加强普法责任制长效机制建设,办公室、政策法规、税政、征管等部门多方聚力、共同发力,变法规部门的“个人独唱”为“大合唱”。构建了落实党组中心组学法制度、领导干部学法用法工作制度等内部完整的学法用法制度体系。将普法工作纳入本单位年度工作目标管理,作为年度和月度考核的核心因素和倒扣分因素,增强了其在绩效考评体系中的分量,激励“谁执法谁普法”责任制在基层落地生花。

共性目标活动开展情况:按照《武汉市法治宣传“三千”行动活动方案》要求,开展了服务千家企业活动。截止620日,全市地税系统为企业开展普法宣讲55场次,服务人数1626人次,为企业提供法律咨询2108户次,服务人数4949人次,提供法律服务1238户,服务人数2575人次,发放各类宣传资料17000余份。在开展服务千家企业活动的同时,结合“法律六进”工作要求,全系统组织税法宣传进学校6次,宣传对象1800余人;税法宣传进社区8次,服务群众250余人。结合“以案释法”工作要求,系统各单位积极总结提炼,报送行政执法指导案例。市地税局公职律师办公室建立了月例会制度,已开展6次涉税案例研讨会,通过从律师的视角对典型案例进行剖析,形成观点并在内网网站和“武汉地税公职律师”微信公众号发布,达到了“以案学法”、“以案释法”的目的。东湖开发区地税局编写了《东湖新技术开发区地方税务局行政执法案例汇编》,为税务执法提供借鉴和参考。

个性目标开展情况:组织开展了全市地税系统“我们与法治同行”主题演讲比赛,动员全系统3200余名干部和48家企业职工积极参与,通过推荐、初赛,于321日在武经开发区管委会政务中心组织决赛,18名地税选手和1名企业选手参加,他(她)们以心灵的感受、执着的追求、青春的律动诠释着对法制的信仰和尊重,用认真、率真、较真体现着对法治的责任和担当,活动得到省、市法制(治)部门领导的一致肯定,并在武汉电视台新闻栏目和省、市信息宣传刊物播放、刊载。

 二、主要做法和成效

(一)构建“互联网+服务”宣传格局,创新载体,助推税企互动“零距离”

 承接“互联网+”的春风,武汉市地税局进一步创新纳税服务方式,拓宽纳税服务渠道,先后开通全省第一家地税手机报《湖北手机报·武汉地税版》和微信公众平台“武汉地税”,加上武汉地税网站、政务微博、QQ群、12366热线等渠道形成了全方位、立体化的互联网纳税服务方阵,可以将办税指南、政策法规、涉税通知、预约培训等服务内容第一时间“送”到纳税人手上。今年,市地税局创建了“武汉地税公职律师”微信公众号,通过该平台展现了最新的地税法治建设情况,同时将公职律师的研讨成果与广大纳税人共享,加深了纳税人对税收政策的理解。各区地税局也共同聚力,发挥自身优势。江汉区地税局通过微信平台开展《以案说法》专题栏目,对真实的涉税案件进行解析,并以对话政策法规和监察部门主要负责人的形式,解答基层税务干部提出的法律疑惑。青山区地税局自法治之声微信公众号正式运行以来,共推送法治工作动态32条、税收政策解析29条、纳税服务信息26条,案例说法15条,其他信息21条,受到广大税务干部和纳税人的一致点赞。基层税务所、税收管理员通过建立微信群、QQ群等方式,在线宣传最新税收政策,及时解答纳税人的疑问。

(二)架设“学堂+热线”培训体系,点面结合,聚力提智增能“零成本”

依托12366纳税服务热线开展“点对点”咨询服务,接受纳税人咨询,收集纳税人的建议,月均接受纳税人人工咨询咨询9000人次,语音自动受理月均4000人次。

在全系统17个区地税局和1个直属单位成立18个纳税人实体学堂,全年定期免费分行业、专题、对象为纳税人开展“面对面”的税法培训,免费为企业发展聚智提能。如:武昌区地税局在2017622日上午联合区国税局为124位纳税人,此次培训是为贯彻落实国务院六项减税政策所组织的纳税人专场,六项减税政策培训涉及范围广、优惠幅度大,培训过程中,纳税人积极认真地听课并记录,不时用手机拍下PPT上演示的重要知识点,培训后还纷纷拷贝培训课件。江夏区地税局纳税人学堂举行专项培训会,培训对象主要是区局三级重点税源户,重点聚焦企业所得税汇算清缴工作、企业报税须知及风险排查等内容。

(三)实施“精准+协商”服务模式,便民惠民,结对企业发展“零障碍”

把贯彻“谁执法谁普法”执法普法责任制同落实好市委、市政府精准服务企业招商引资一号工程和“双万双联”活动相结合,做好涉税政策引导,建立绿色通道,实行便捷服务,助推项目落地,主动为企业解难分忧,助推“重点企业”和 “小微企业”发展“零障碍”。

围绕重点企业发展,开展精准服务企业五个一批主题实践活动(即:走访一批企业、统筹一批工作、完善一批机制、解决一批问题、总结一批经验),搭建税企协商对话平台,落实大企业税收管理联系员制度,组织机关局级、处级领导干部及基层班子成员、科(所)长共266人,为261家涉及重要战略、重大项目、重点税源的三重企业开展结对上门服务,收集整理企业所得税、个人所得税、土地增值税等涉税问题295项,现场解决和解答247项,协调处理中的事项48项。其中:市地税局机关9名局级领导干部就上门服务企业16家,响应企业合理涉税诉求21项,努力实现企业发展的“零障碍”。各区局也与企业主动对接。如:江岸区地税局在武汉岱家山科技城设立“地税服务日”活动。“税收志愿服务拼搏赶超小组”在园区开展税收法治“六个服务”活动,即:常态化服务、个性化服务、不定时服务、四上六服务、国地税联合服务和信息化服务。通过“地税服务日”活动,不仅为大众创业,万众创新提供了税收法治服务,也为规范税收行政执法,拓展法治税务示范基地的内涵,发挥了积极作用。

围绕小微企业发展,先后走访了163家企业,实施“回头看”,组织200名基层税务所干部采取上门走访的形式,对转办的274家企业涉税问题分类解决,对明显超出政策、法规范畴,超出合理要求之外的问题,采取政策宣传、解释说明、沟通疏导等柔性方式解决,更正企业地址及电话信息10余项、企业实际需求30余项,解决和解答企业涉税问题300余项。

    (四)建立“国税+地税”协作机制,统筹合力,实现税收普法“零对接”

以深化税收征管体制改革为契机,构建国地税协作税收普法“二重唱”的长效机制。今年4月,武汉市国税局、地税局在斗鱼直播平台首度联合举办深化税收改革、助力企业发展为主题的税收政策直播大讲堂活动。国地税两家就全力推进税收现代化建设步伐,营造公平公正的治税环境,精准对接支持和服务自贸区发展,优化纳税服务作了宣讲。据统计,观看本次直播的人数,高峰值接近3万人,总观看量达30万余人次,取得了良好成效。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网