天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 理论调研 > 理论调研
加强普法依法治理 提升公安执法满意度

    发布时间:2018-03-27 11:01    浏览次数:
市公安局
 
    “七五”普法工作启动以来,我局紧盯“城市更平安,群众更满意”的目标,把普法依法治理与公安执法实践紧密结合。以“万名警察进社区”活动为牵引,积极开展以案释法、教育培训、普法宣传,全面推动“谁执法、谁普法”普法责任制落到实处。2017年我市公安工作赢得群众满意,全年没有出大事、发大案,在全省“一感两度两率”测评中,我市公安执法满意度大幅提升。
    一、将普法依法治理与落实“谁执法、谁普法”责任制相结合
    为确保普法依法治理工作落到实处,市局成立普法依法治理领导小组,由市委常委、市局局长任组长,分管法制工作的副局长任副组长,市局警务指挥部、政治部、警务保障部、机关党委(纪委)、督察、法制支队为成员单位,法制支队负责全局普法工作的组织、规划、协调和落实。全局近40个基层普法单位全部成立领导小组和办事机构。把普法依法治理工作纳入全局年度公安工作目标,真正使普法依法治理与“谁执法、谁普法”普法责任制紧密结合,同部署、同研究、同考核。市局局长办公会定期听取普法依法治理工作汇报,划拨专项普法工作经费。有力保障了普法依法治理工作落到实处。
    二、将普法依法治理与深入推进万名警察进社区相结合
    2017年以来,我局坚持人民公安为人民,把普法责任制融于“万名警察进社区”活动,在执法中进行普法,将普法贯穿于执法。共开展宣传122841次、服务134097次、帮带90072次,解决群众最怨、最恨、最急、最盼的问题2.5万余个,“马上办、网上办、一次办”及时回复率达100%。新华社《新华内参》、公安部工作简报、市委《决策参考》先后推介市局“万名警察进社区”活动经验做法。一是从深化“三打击两整治一提升”专项行动中开展普法宣传。聚焦影响群众安全感的入户盗窃、盗窃电动车、扒窃、电信网络诈骗等多发性侵财“小案”, 破获“盗抢骗”案件16388起,深刻剖析案件发生的原因及法律后果,提高了法治宣传的针对性、实效性。据统计,开展活动以来,抢劫、抢夺、入户盗窃、扒窃、盗窃电动车等重点警情分别同比下降28.9%、62%、25.9%、17.3%、20.4%。二是以“法律六进”为依托,积极开展普法及安全防范宣讲工作。各工作组全部建立民警进社区工作微信群,入“圈”入“群”,与群众“零距离”。 除了采用个人宣讲、发放法律书籍,还组织武汉公安英模报告团、群众工作宣传队、法律顾问团、网络直播、宣传展板进社区,开展文艺活动,宣讲政策法律,提供法律咨询服务。在18个高校内策划“互动体验课”,举办以“平安开学季 安防进高校”为主题系列宣传活动。组织20余场公安英模民警社区报告会和公安文艺表演,以群众喜闻乐见的方式,彰显活动主题。针对群众聚焦的热点难点问题提供精准法律服务,将帮扶解惑落到实处。在中央电视台、《人民日报》等中央、省级媒体发表宣传报道91篇。编发50余期“万名警察进社区 警民共谱平安曲”宣传专项报道,260余条防范信息,受众近千万人。三是加大追赃挽损力度,在“向人民汇报”活动中开展普法宣传。12月28日下午,江岸分局在汉口江滩市政广场举办“向人民报告”2017年公安工作成果展暨赃物发还活动,在“向人民报告”活动中开展普法宣传。活动以展板、展台、讲解等方式集中展现今年以来各项工作中所取得的成绩。现场群众通过赃物发还、禁毒成果展览、新型警用装备展示等方式,直观了解公安执法工作,通过鲜活的事例受到生动的法制教育。
    三、将普法依法治理与深入推进执法信息化相结合
    一是着力打造执法监管智能平台,构建数据智能管理格局。强化执法数据整合,市局8个警务系统互联、数据共享,实现一个平台在网上实时监督整个执法活动,全局执法质量得到明显提升,普法依法治理能力得到提升。二是开展以案释法。创新微信学法模式,每周编发典型案例,在“平安武汉”公众号、市局内网共编发案例90期、学法和真题解析108期,组织民警随身学、随时学、主动学,民警浏览量达3万余次。三是打造“互联网+”普法平台。充分利用“武汉交警”、“平安武汉”微信平台,每条点击率均在5万次以上;广泛宣传新法新规、解读交通安全法规,吸引逾千万网友参加,收到了较好的普法宣传效果;充分利用网络直播平台,大胆尝试用新媒体对执法过程现场直播,共直播各类违法整治20余场次,直播活动阅读量均超过3000万次,获得超过1000余万网友点赞。
    四、将普法依法治理与提升公安队伍执法能力相结合
    一是创新党委中心组的学习制度。采取专题辅导、案例评析方式,组织市局党委中心组(扩大)成员集中学习研讨。二是推进专业警种训练中心(室)建设。对训练网络、教学课件、师资力量、训考管理进行评估和优化完善,完成刑侦、治安、交管等警种专业训练中心建设,分批组织各战线民警及新警近千人试训。三是续推行网上学法练习平台。坚持每月通报全局民警法律知识网上考试系统积分情况,形成学法用法的良好氛围。全年组织网上考试800余场次,170万余人次进行了在线练习考试。
    五、将普法依法治理与全民法制教育相结合
    一是创新普法形式,增强普法效果。邀请我市著名漫画家绘制防诈骗宣传系列漫画,编印发放《市民防骗手册》,提升群众对违法犯罪的防范意识。我局组织拍摄法治微电影在机关、广场、校园、社区展播,其中两部微电影作品在省厅首届微电影比赛中获奖。与《楚天都市报》组织开展“市民有约”,与《武汉晚报》组织开展“你点我采”等活动,让市民直接与领导对话,询问解答市民关心的交通问题。同时,首创醉驾警示教育基地,每年接待参观群众3万余人次,强化了市民守法意识。二是筑牢新闻媒体阵地,“全覆盖”普法教育积极与报刊、电视台、广播电台和互联网等媒体协作,利用官方微博、微信、手机短信平台等途径,传播交通讯息,宣传交通安全法律法规,并通过邀请记者“随警作战”、“网络直播”等新形式,引导舆论导向,扩大媒体受众,营造浓厚的宣传氛围。三是筑牢服务阵地,零距离”普法教育。通过交通、户政、治安、出入境等对外窗口,通过发放宣传资料、LED显示屏播放文明行车提示语、悬挂横幅挂图、现场讲解法律法规等形式,“零距离”开展法治宣传教育。四是利用重要节点开展“点对点、面对面”法治宣传活动。1月10日,全市500余处警营场所同步向市民群众开放,主动报告工作、接受监督评判、听取意见建议、共话警民深情,同商平安武汉建设大计。“6.26”禁毒日宣传活动中,共销毁鸦片、海洛因、摇头丸、麻果和冰毒等各类毒品共计813公斤,创近五年一次性销毁毒品数量最多。省、市20多家新闻媒体对活动进行了现场报道。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网