天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 理论调研 > 理论调研
创新创优 聚力奋进新时代

    发布时间:2018-08-24 15:40    浏览次数:
创新创优    聚力奋进新时代
——江汉区“七五”普法依法治理工作掠影
 
    汇两江之灵秀,领一城之繁盛。魅力江汉,活力迸发。
    2016年以来,江汉区以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻中央、省、市决策部署,制定并全面实施了第七个五年法治宣传教育规划,规划的各项目标任务如期推进落实,为地区经济社会发展提供了良好的法律服务和坚强的法治保障。
连续六年被评为全市绩效管理综合考评立功单位、省市文明城区、全国和谐社区建设示范城区、全国法治宣传教育先进区等, 法治文明之光,辉耀江汉。
    率先垂范  推进责任落实
    领导带头是关键。江汉区委、区人大、区政府、区政协主要领导率先垂范,做党的政策方针学习宣传的表率,做学法尊法的表率,做守法用法的表率,带头模范厉行法治、依法办事。四大家领导开展各类专题辅导报告30多场次,开展区委中心组集中学法十余次。
制度机制保障是基础。健全普法依法治理工作组织领导,全市城区中率先成立普法联席工作会议制度、实行普法责任清单制、推行法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度等。不断壮大法治宣传队伍,年度普法经费按人均不低于1元标准保障到位,与“六五“末期相比年均增加33%。
责任落实是根本。大力推进“谁执法谁普法”责任制落实,完善普法责任清单;坚持将普法依法治理工作纳入绩效、综治、精神文明等考核中,压实责任体系,以考核推动普法工作开展。
    分类实施  宣传活动经常化
    学法守法、崇德向善。江汉区面向重点对象,分类实施,精准发力,提高法治素养,根植法治信仰。
    国家工作人员学法用法制度化。制定出台国家机关工作人员学法用法实施意见,推行领导班子和领导干部年度述法考评机制,无纸化学法平台网学网考自主学法成常态;机关公务人员轮培训经常化,2016-2018年区委党校举办各类培训31期(次)累计6千余人次。
青少年学生源头普法体系化。法治进课堂、宣讲进校园、校外法治实践齐发力,源头普法工程全面推进,让法治意识如春风化雨般播撒在学生的心田。
企业经营人员普法贴心化。以服务带动企业普法,万名科级干部服务万家企业、“同心•律师服务团”与民企“一对一”法律服务、“百名律师服务百家企业”等,无不彰显着“服务企业为先,企业办事优先”的贴心普法理念,为企业创建了一个良好的发展环境。
社区居民群众普法便民化。依托社会综合治理网格细化普法单元,丰富的公共法律服务产品、多样化的法治文化活动,为居民喜闻乐见,满足了居民群众的法律需求。
    问题导向  法治宣传精准化
    围绕大局和区委区政府中心工作强谋划,坚持问题导向,法治宣传专题活动有声有色。
    宪法学习宣传全面广泛。领导干部学宪法示范、党政机关宪法大学习大讨论、国家机关工作人员宪法宣誓、新闻媒体宪法宣传、宪法学习进校园、宪法宣传基层行和国家宪法日宣传七大活动,在全区上下掀起宪法学习的高潮。
政策法规宣传红红火火。全面从严治党,“两学一做”、 “不忘初心 牢记使命”等主题学习教育活动深入开展,“红色引擎工程”整区推进,多种形式让党内法规入脑入心。
    惠民专题活动深入开展。“三千行动”、文明城市创建、防范非法集资、扫黑除恶等法治宣传专题活动深入推进,打造文明、和谐、宜居、宜业、美丽新江汉。
    创新驱动  勇当先行者
    法治宣传,重在成效,贵在创新。
    载体创新,开启“指尖上普法”。江汉之声、江汉检察、等一批微信公众号成为江汉普法新渠道,各类普法微活动,吸引数十万人次参与,有效扩大了普法活动的参与度。
    形式创新,开启法治宣传新模式。与武汉广播电视台新闻综合广播、长江日报媒体传播中心等合作开展法治宣传活动系列网上直播,7场法治宣传直播活动,吸引了20多万人次参与,反响热烈。
    平台创新,推进普法责任制落实。联合武汉新闻综合广播在武汉新闻广播一路有新闻频段开设《听说法》法治宣传栏目,“搭台唱戏”让普法责任落实动起来、活起来。目前已成功举办7期节目,线上线下累计超33万人次参与。
    方式创新,提升治理法治化水平。政府部门街道聘请法律顾问、“一社区一律师”、中小学校园法务室、“三旧改造”购买法律服务、刑事案件法律援助“五个全覆盖”等新举措,让公平正义的阳光洒满居民生活的方方面面,让人民群众真正感受到法治政府建设的不断进步。大力推进区、街、社区三级公共法律服务平台建设,打通群众对法律服务需求的“最后一公里”,实现线上线下零距离法律服务,让群众遇事有想“法”、解决纠纷有办“法”。
    法治重器,人心所向;江汉朝宗,浩浩荡荡。新时代的号角已经吹响,在法治力量的保驾护航下,幸福美丽江汉号正砥砺前行在新征程上!

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网