天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 理论调研 > 理论调研
合声普法主题歌,奏响法治交响曲(江汉区普法办)

    发布时间:2018-10-16 15:52    浏览次数:
    汇两江之灵秀,领一城之繁盛。魅力江汉,活力迸发。“七五”普法规划实施以来,全区以普法重点对象的学法用法为立足点,以落实“谁执法谁普法”责任制为抓手,以完善国家工作人员学法用法制度、开展以案释法、加强法治文化建设等为重点,不断完善工作机制,创新创优普法载体形式,深入开展法治宣传教育,为全区社会经济发展营造了良好的法治环境。到目前为止,我区共调整完善各级普法依法治理领导小组51个,配备专(兼)人员218人;全区各单位主办各类法治讲座2680场次,举办普法惠民活动760场次,发放宣传品35万余份,普法惠及群众70万余人次。连续六年被评为全市绩效管理综合考评立功单位、省市文明城区、全国和谐社区建设示范城区、全国法治宣传教育先进区等, 法治文明之光,辉耀江汉。
 
坚持率先垂范,推进责任制落实
    领导带头是关键。江汉区委、区人大、区政府、区政协主要领导率先垂范,做党的政策方针学习宣传的表率,做学法尊法的表率,做守法用法的表率,带头模范厉行法治、依法办事。四大家领导开展各类专题辅导报告30多场次,开展区委中心组集中学法十余次。
    制度机制保障是基础。一是联合区委组织部等六部门印发了《关于完善国家工作人员学法用法的实施意见》和《江汉区国家工作人员学法用法制度实施意见任务责任分解表》,强化国家工作人员学法用法工作落地落实;二是联合区委宣传部、区监察局、区法院、区检察院、区司法局、区政府法制办在全市各城区中率先印发《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,大力推进法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法工作开展;三是在全市城区中率先建立普法联席会议制度,并于今年6月13日首次召开普法联席会议推进行业法治创建工作开展。
 
深化法治先行,社会治理显成效
    “七五”普法以来,江汉区坚持把普法依法治理融入到全区政治、经济、文化、社会等各项事业中,有力地促进本地区的和谐与发展。
    运用法治思维方式,提升党委依法决策能力。健全党委(党组)领导学法制度,建立党委法律顾问制度,完善重大决策实行合法合规性审查机制,引导各级党员干部模范遵守宪法和法律法规;推行干部任前法律法规考试、述职述法等制度,实施法治建设“一岗双责”考评机制。
    提能增效阳光施政,提高法治政府建设水平。明职责提效能,行政权力事项全部公开运行;政府及部门法律顾问全覆盖;自觉接受区人大法律监督和工作监督、区政协民主监督以及社会监督;办理人大议案、代表建议、政协建议案;江汉区行政审批局经济类审批科被市委、市政府评为“全市十大效能示范岗”。
    强力推进司法改革,提升为民公正司法水平。依法打击各类犯罪,切实保障民生权益。开展检察官、法官、警官等以案释法活动,充分发挥社区法律服务机制等品牌效应;建立电话、网络预约申请平台、电子卷宗系统;江汉区法院累计直播庭审总数位居全国法院首位。
严格执法保安全,全区秩序良好社会稳定。全区组织开展专项执法整治活动百余次;组织开展高危行业(区域)的隐患专项排查整治行动。组织开展了“三圈”管理秩序专项治理。健全依法处理群众信访工作机制,推行律师参与信访接待制度。
    全面实施普法规划,全民法治意识稳步提升。“七五”普法以来,我区深入贯彻依法治国基本方略,全面落实“七五”普法规划各项目标任务,以“法律六进”为主渠道,法治宣传教育实现全覆盖。
开拓创新style,勇当普法先行者
    法治宣传,重在成效,贵在创新。在普法的过程中了解百姓所需,创新运用百姓喜闻乐见的方式,让普法活动接地气,惠民生。
    载体创新,开启“指尖上普法”。借力新媒体开启“指尖上普法”。在“江汉之声”、“武汉市江汉区司法局”等微信公众号上开设“普法宣传”栏目,先后组织开展了微信有奖问卷调查、知识竞答等专题活动,吸引数十万人次参与。运用传统媒体,开设普法专栏。与长江日报深度合作,在《长江日报》“法治武汉”版面开设“江汉普法在线”专栏,组织开展有奖征题、答题的活动,并同步在“长江公益律师团”微信号上推广。
    形式创新,开启法治宣传新模式。坚持问题导向,深化法律六进活动,落实政法干部进社区,实施“法润民心·普法惠民”工程,联合街道、交通大队、劳动局、房管局、民政局、司法局等多个部门举办了以“邻里夜话”、“法治夜话”等社区主题活动,针对小区居民亟需的物业管理、邻里纠纷等问题开具“法治降暑贴、退烧药”。普法进监狱。普法进拘留所、法律援助进看守所、监狱内外帮教等系列活动,社区矫正人员、刑释人员、被拘留人员等特殊人群的受教育率达100%。组织开展社区矫正人员集中教育、刑满释放人员关爱,汉兴街针对社区服刑人员开展“学习宪法修正案、做遵纪守法新公民”为主题的学习活动。
    平台创新,推进普法责任制落实。与武汉广播电视台新闻综合广播有关栏目组合作开展法治宣传活动系列网上直播。先后在江汉区华苑小学、和瑞华美达酒店、武汉中央商务区CBD、汉口欧亚达家具城等开展了6场直播活动,吸引了近20万人次参与。联合武汉新闻综合广播在武汉新闻广播一路有新闻频段开设《听说法》法治宣传栏目,计划安排18期特别节目内容,指导协调相关普法实施单位结合普法责任任务通过声波送法,节目内容同步通过掌上武汉见微直播,线上线下互动。上半年共举办“听说法”栏目10期节目,线上线下累计超40万人次参与节目收听收看。
    方式创新,提升治理法治化水平。政府部门街道聘请法律顾问、“一社区一律师”、中小学校园法务室、“三旧改造”购买法律服务、刑事案件法律援助“五个全覆盖”等新举措。大力推进区、街、社区三级公共法律服务平台建设,打通群众对法律服务需求的“最后一公里”,让群众遇事有想“法”、解决纠纷有办“法”。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网