天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 理论调研 > 理论调研
如何将普法宣传和党史宣讲紧密结合起来

    发布时间:2019-01-10 16:43    浏览次数:
中共武汉市委党史研究室
    今年以来,我室认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于建立法治政府的相关论述,按照党中央和省、市委关于全面依法治国的新部署新要求,深入实施“七五”普法,严格落实“谁执法 谁普法”“谁服务 谁普法”普法责任制,以逐步推进完成《市委党史研究室法治宣传教育第七个五年规划》的目标为抓手,紧密结合工作实际,充分发挥党史工作“以史鉴今,资政育人”的职能作用,将普法宣传和党史宣讲紧密结合,在进行普法宣传时将法律“六进”活动与党史“七进”宣讲工作结合起来进行了探索和尝试,通过红色教育基地上的特殊党课形式创新了普法宣传的新途径,取得了较好的效果。
    习近平总书记在十九大报告中庄严提出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”“要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。按照市委要求,党史研究室在积极开展“双万双联”和普法宣传,服务群众的过程中,始终把提高基层党组织战斗力作为促进基层治理的一项重要工作来抓,今年6月,结合第十九个党风廉政建设宣教月的开展,以“红色教育基地上的特殊党课”对创新基层治理和普法宣传进行了一次有益尝试,取得了较好效果。
    一、紧扣中心  确定主题
    党史工作者的一个重要使命,就是诠释党的精神密码,传播红色文化,弘扬社会主义核心价值观。提高基层党组织的战斗力,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,是党和政府的中心工作之一。基于此,我们紧扣这个中心,确定这次特殊党课的主题为“走进历史,传承红色基因,忆初心,践宗旨”。
    二、突出关键  选准对象
    俗话说,火车跑得快,全靠车头带。基层治理水平高不高,关键是看基层党员干部的头雁引领作用发挥如何。在确定这次党课参加对象时,我们注意突出关键少数,聚焦社区党组织和居民委员会负责人,力求通过党课教育,使其成为推进基层治理创新的头雁。
    三、用好资源  巧设课堂
    武汉的红色文化资源丰富,可供开展红色革命教育的场馆较多,我们反复研究,认为选定中共五大会址最为合适。因为,中共五大是在大革命处于严重危急关头下召开的,这次会议确定了中国革命的一些正确原则,在党的建设上取得了一系列开创性成果,选举产生了中国共产党第一个纪律检查机构——中央监察委员会。在这里举办这次特殊党课更有利于激发基层党员干部的担当意识,不忘初心牢记使命,立党为公,执政为民。
    四、立足优势   丰富内容
    为了使这次特殊党课别开生面,凸显效果,我们积极从党史部门的优势出发,对党课流程和内容进行精心设计。先是组织大家参观《中国共产党纪律建设历史陈列展》、《中共五大历史陈列展》,齐聚五大会议礼堂,同唱国歌,重温入党誓词,激发起强烈的爱国情怀,然后,静下心来再听取党史专家、市委党史研究室副主任宋健同志为大家进行党纪党规、《宪法》《监察法》《英烈保护法》的精彩解读。帮助大家深刻领会,推进全面从严治党、全面依法治国的重大意义,增强了党纪国法意识。
    这次特殊党课,我们不仅带领基层党员干部代表走进历史,感受血与火的岁月,缅怀先烈的丰功伟绩,宣传了党纪国法,还在听取专家讲座后,组织大家进行讨论交流,进一步坚定初心,明确使命,激发了带领群众坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和斗志。
    一位社区负责人说:“党史工作者带领我们学党史、明党纪、知国法,这种党课听得懂、记得住、接地气,受益匪浅。”还有两位社区党员代表分别说,“这次党课,在我们每一名党员的心中都种下了一颗廉洁自律的种子,使我们明白,廉洁从政既是一种品德,更是一种能力,需要我们在工作中去践行,生活中去修炼;廉政是一种要求,我们要清清白白做人,恪尽职守、两袖清风、一身正气、艰苦奋斗!”“感谢历史,让我们生活在这个伟大的时代,我们一定要以革命先烈为榜样,以身作则,时刻警醒自我,用最正的品行,最强的党性,发挥党员的先进性。” 市委党史研究室青年党员郑巍宁发言说:“重温中共五大会议召开期间的峥嵘岁月,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,那一颗颗振兴中华的赤子之心,一件件可歌可泣的英雄事迹,无不体现着‘信仰的力量’,革命先烈们用生命和鲜血见证了对党的无限忠诚,追古思今,心潮澎湃,激发我们时刻不忘初心、奋勇前行。”
     针对如何加强普法宣传和党史宣讲的紧密结合,下步我们将从从以下三个方面着力推动:
    一、进一步发挥党史工作职能优势。充分发挥党史工作“以史鉴今,资政育人”的职能作用,在进行普法宣传时将法律“六进”活动与党史“七进”宣讲工作结合起来,将党员领导干部学法讲法与带头尊法守法用法结合起来,将建立法治机关的目标与推进党史工作的科学化发展结合起来。
    二、进一步创新普法宣传形式。积极探索新形势下普法宣传工作形式,在丰富宣传方式和载体上下功夫,进一步加强红色文化教育基地党纪法规的宣讲力度,进一步运用“两微一端”等新媒体扩大宣传覆盖面,努力提高普法宣传实效性。  
    三、进一步密切联系群众。在普法宣传过程中,深入到群众中去,及时了解群众的呼声和要求并反映给相关的执法部门,发挥好桥梁作用。同时,加强对法律法规的学习,针对群众需求开展普法宣传工作,增强人民群众对普法工作的理解、支持和认可,提高人民群众的法治素养。
 
 
                 

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网