天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 理论调研 > 理论调研
市劳动人事争议仲裁院赴南宁市 贵阳市劳动人事 争议仲裁院考察调研报告

    发布时间:2019-01-29 16:10    浏览次数:
市劳动人事争议仲裁院院长 蔡宏琪
 
    为学习兄弟城市仲裁机构实体化和仲裁工作信息化建设先进经验,2017年11月1日至4日,由市人社局副局长徐良俊同志和本人带队,市人社局相关部门共8人组成考察组,赴广西壮族自治区南宁市、贵州省贵阳市等地人社局考察学习。通过考察,开阔了视野、寻找到了差距,为市仲裁院下一步工作开展提供了借鉴和思路。

    一、两地仲裁院基本情况

    (一)南宁市劳动人事争议仲裁院基本情况。南宁市劳动人事争议仲裁院主要负责中心城区的案件办理。该院办公办案总面积约3000平米。共有仲裁庭3个,另该院在市总工会还设立了1个派出仲裁庭(均配备先进多功能视频显示台和同步录音录像系统),仲裁庭进出由安防系统控制,在服务立案大厅、调解室、仲裁庭、档案室等公共区域均配备了视频监控设备。该院经费充足,核定事业编制人员由全额财政保障。2010年前后,该市将中心城区设立的仲裁所(每个区3-5人)裁撤。市辖的五县一区设有独立的劳动人事争议仲裁院,承担辖区内的劳动人事争议案件。
近年来,南宁市劳动人事争议仲裁院受理案件呈较快上升趋势,案件量始终在高位运行。全年立案处理的争议案件均达到了5000件以上,2017年,该院共立案4436件,结案3660件,当期结案率为76.2%。
    (二)贵阳市劳动人事争议仲裁院基本情况。贵阳市仲裁院目前共有仲裁庭3个,在服务立案大厅、仲裁庭、调解室、档案室等公共区域均配备了视频监控设备。2018年,该院将迁入新址办公,办案办公场所的总面积将达到2000平米以上。近年来,贵阳市在完成劳动人事争议仲裁机构实体化建设和争创全省“示范仲裁院”工作的基础上,在劳动争议仲裁效能建设、推进劳动人事争议仲裁管理信息平台建设也取得了突出成效。2017年,贵阳市各级仲裁机构共收到劳动人事争议案件2528件,其中:受理劳动争议案件1967件,人事争议案件11件,不予受理案件561件,共审理结案1708件,扣除时限内未结案件结案率为99%。

    二、两地仲裁机构实体化建设情况及工作经验

    (一)南宁市仲裁院实体化建设情况及工作经验。2008年,南宁市人社局正式组建成立劳动人事争议仲裁院,并纳入参公管理。2010年,该院由正科级升格为副处级事业单位(南宁市人社局为正处级单位)。现设一室七庭,分别为:院办公室、立案调解庭、审理一庭、审理二庭、审理三庭、审理四庭、审理五庭和审理六庭。主要承担广西壮族自治区驻南宁市企业以及南宁市各中心城区的劳动人事争议案件。该院现有工作人员71人。其中,核定事业编制人员40人,聘用制书记员17人,聘用制服务人员5人,公益性岗位人员9人。该院领导职数为4人,设院长(副处级)1人,副院长(正科级)2人,院党支部书记1人(正科级)。
    2009年前后,南宁市市辖的五县一区均成立了劳动人事争议仲裁院并纳入参公管理,编制均为正科级。承担着各自辖区内的劳动人事争议案件。南宁市仲裁院对五县一区的案件审理进行指导,每个庭都有相应的对口指导县、区。
    (二)贵阳市仲裁院实体化建设情况及工作经验。2006年3月,贵阳市劳动争议仲裁院成立,2011年3月,正式更名为贵阳市劳动人事争议仲裁院,为市人社局下属参公事业单位,核定人员编制20名,现有在编人员19人,案件审理辅助人员6人(聘用),保安3人,其他服务人员2人。仲裁院内设机构为“五庭一办”分别是:立案庭、劳动关系审理庭、社会保险审理庭、人事争议审理庭、审理监督庭、综合办公室。
    贵阳市辖各区(市、县)也于2011年完成了仲裁机构实体化建设工作。市辖各区(市、县)仲裁院建立,均按照贵阳市机构编制委员会《关于成立各区(市、县)劳动人事争议仲裁院的批复》(筑编发﹝2011﹞29号)文的要求,于2011年当年全面完成劳动人事争议仲裁院建设工作,10个区(市、县)劳动人事争议仲裁院均为副科级事业单位,为劳动人事争议仲裁委员会的下设实体化办事机构,内设机构按照“两庭一办”的规格和“立审分离”原则设立,各区(市、县)劳动人事争议仲裁院共批复编制110人,实有在编人员98人,聘用审理辅助人员32人。

    三、两地仲裁院信息化建设情况及工作经验

    (一)南宁市仲裁院信息化建设情况。2009年,南宁市自主开发的劳动人事争议调解仲裁信息系统正式投入使用,实现了市、区两级仲裁机构全覆盖,全市100多名仲裁工作人员均可使用该系统在线处理仲裁案件。目前,该系统功能涵盖了案件录入、审核、组排庭、查询、统计等多项业务,从立案到结案均可通过此信息系统进行管理,基本实现了办案各环节的全程信息化。
    (二)贵阳市仲裁院信息化建设情况。贵阳市仲裁院为提升劳动人事争议仲裁员的工作效率和工作质量,加快仲裁信息化建设的步伐,于2016年立项自主开发了“劳动人事争议调解仲裁信息管理平台”并制定了仲裁信息化建设四年规划即“仲裁智慧树”项目。“劳动人事争议仲裁信息管理平台”是基于信息化理念,运用计算机技术,结合贵阳市劳动人事争议仲裁院工作实际,建设的一个线下与线上相结合,集办案管理、电子卷宗、内控管理等功能于一体的综合信息管理平台。该平台通过系统平台制定严格的标准化流程,案件办理全流程均通过系统平台进行记录和管理,为后续的大数据应用提供了核心数据源,实现了“智慧仲裁院和数字仲裁庭”工作目标。该项仲裁信息化建设得到了当地市、局领导的大力支持。2016年,首期开发专项经费为71万元,2017年,第      二期建设经费已安排项目资金156万元,2018年,第三期已申报了项目预算80万元。
    2017年8月,“贵阳市劳动人事争议仲裁信息管理平台”系统在贵阳市劳动人事争议仲裁院及下属10个区(市、县)劳动人事争议仲裁院全面上线使用。该平台系统的运用,切实提升了市区两级仲裁院信息化办公能力,节省了人力成本,加强了仲裁服务质量和效率,使仲裁工作真正实现智能化、自动化和实时化。

    四、学习调研的收获和启示

    南宁市、贵阳市劳动人事争议仲裁院均是全国成立较早的仲裁院之一,具备较强的劳动争议处理能力,其仲裁院建设某些方面,尤其是贵阳市的仲裁院信息化建设走在了全国各地仲裁院的前列。两市劳动人事争议仲裁院与武汉同为省会城市,在很多方面与武汉有相似之处,由于我市调解仲裁实体化建设起步较晚,上述两市仲裁院建设工作走在了武汉前面。如在机构设置上,两市的市、区两级劳动人事争议仲裁院均已建立完成,人员配置到位情况良好,而我市到目前为止,只成立了6家仲裁院;在信息化建设上,上述两市均有自主开发的仲裁办案信息化平台系统,而我市目前只能沿用省仲裁统一开发的办案平台系统,该系统办案相比上述两市的仲裁办案系统,大数据的运行处理能力、电子卷宗的扫描识别、文书的录入等方面均存在一定差距。
    通过此次学习考察,我们既开阔了视野,也体会到差距,收获颇丰、受益匪浅,达到了学习经验、取长补短、增进了与兄弟省市仲裁院合作交流的目的。我市劳动人事争议仲裁院各项工作正处于起步阶段,只有在横向比较中查找差距,在学习借鉴中创新思路,才能有针对性的做好今后工作。通过考察学习,我们更深刻地体会到,我市劳动人事争议仲裁工作任重道远,责任重大,随着市仲裁院的正式挂牌运行,我们更要认真总结南宁市、贵阳市调解仲裁工作值得借鉴的地方和成功经验,积极做好我市仲裁办案各项工作。

    五、有关建议

    (一)关于仲裁实体化建设工作。由于我市仲裁机构实体化起步较晚,很多区级仲裁院还未建立起来,按照人社部的要求,此项工作本应在“十二五”规划期间全部完成,目前,湖北省除武汉市以外的地市州均已完成了仲裁机构实体化进程,武汉市作为省会城市,远远滞后。因此,为全面推进我市仲裁机构实体化建设,我们建议:一是市人社局适时召开全市仲裁机构实体化工作推进会,倒排时间,要求在规定的期限内完成实体化建设并挂牌运行;二是市人社局会同市编办联合下文,将各区仲裁院机构规格统一升格为副处级事业单位。以此解决各区长期存在的行政部门和办案机构“政事不分”、“职责不清”的体制机制问题,通过厘清职能边界、明确议事决策机制,全面提升调解仲裁工作效能。
    (二)关于仲裁信息化建设工作。一是积极向省人社厅建言献策,建议省厅参照外省市做法,及时更新完善仲裁信息化管理平台系统,提高仲裁工作效能;二是请示省厅,允许我市独立自主开发劳动人事争议仲裁信息化管理平台系统,运行稳定后作为试点在全省推广应用;三是市人社局对仲裁办案信息化平台系统的研制开发提供人员和经费保障,以实现我市“智能仲裁院、数字仲裁庭”建设的工作目标。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网