天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 理论调研 > 理论调研
创新普法工作机制 保障台商合法权益

    发布时间:2019-01-29 16:14    浏览次数:
市委台办
 
    武汉市台办台商权益保护工作深入贯彻执行上级有关台胞权益保护的法律法规,以搭建服务台商的法律、政策和生活平台为重点,大力开展法制宣传,运用法律手段解决台商权益保障工作,积极维护广大台商、台胞合法权益,进一步改善在汉台商的投资经营、生活和学习环境,维护汉台交流合作。
    2018年,台商服务中心坚持问题导向,采取有效措施,加强跟踪落实,为台企台商排忧解难,充分维护了在汉台胞的合法权益。1-12月,共接待来信来访群众110余人次,受理涉台投诉信访案件共计35件,结案34件,结案率97.1%,此外推进化解处理3件历史遗留积案,完成该项工作的挑战值任务。

    一、创新工作思路,突出三个转变

    一是从事后协调向事前预防转变。今年来,市台办多次组织市工商局、市地税局、市人社局等职能部门和律师顾问团进驻企业,在台协举办的端午、中秋等大型活动上设立法律、政策咨询台,向在汉的台企台胞宣讲工商登记、税务办理、员工招聘及管理等广大台资企业所关心的大陆法律、政策,为广大台资企业“把脉问诊”。通过事前的送法、送政策上门的活动,我们有效地预防和减少了事后台资企业民商事矛盾纠纷的发生,为企业的生产经营提供了合法合规的帮助。二是从单一行政协调向依法依规处理转变。针对市台办受理的涉台行政案件特别是土地案件,我们既依托于台胞权益保护联席会议制度加强沟通协调,同时也听取了律师顾问团许多合法合规的意见和建议,为依法依规协调案件提供了有益的帮助,化解、推进一批历史积案,消除了许多困扰台资企业多年的“心病”。三是从被动接受投诉向主动引导台胞依法依规维权转变。过去不管案件性质,对于收到的台商投诉均采取行政手段予以协调处理,这不仅使得受理的涉台案件数量大,而且存在对部分案件的协调处理力不从心或越俎代庖的情况,容易给台企、台胞造成“不作为”、“乱作为”的印象。现在,由于依法治国理念逐步深入和律师顾问团的指导帮助,我们引导台企、台胞依法依规维护自身权益,大大减少了行政协调纠纷量,提高了解决纠纷效果。

    二、打造三个服务平台,依法维护广大台商、台胞合法权益

    第一,探索建立服务台企发展的法律服务平台,依托于支持台资企业发展律师顾问团,加强与台资企业的沟通联络,帮助台资企业排查法律关系隐患,积极探索事前防范措施。市台办邀请了湖北谦牧律师事务所的律师在武汉美加外国语学校美加橘郡的台协端午活动现场举办了法律政策咨询活动,对台商、台胞所关心的在汉设立、变更企业,购房,就医,办理出入境证件等有关法律、政策进行了现场解答,取得了良好的效果。中台办发布对台工作简报《武汉市支持台资企业发展律师顾问团》,高度肯定了我办在运用法律途径解决涉台投诉信访案件,维护台商权益方面的做法。第二,探索建立为台胞排忧解难的生活服务平台,联合卫生、教育等部门,积极改善台胞就医、子女就学条件,特别是今年针对台胞子女就学的问题,市政府已经出台了相关文件,台胞子女在汉就学可在所居住辖区按意愿由教育部门进行安排。第三,探索建立支持台企发展的政策服务平台,充分发挥市各经济职能部门政策优势,加大为台企提供政策服务力度。目前,我办正在搭建面向台企的政策服务网上网下一体化服务机制,并在改版的武汉台协官网上设立了专门的投诉板块,便于广大在汉台商台胞进行在线的投诉、咨询。

    三、完善工作机制,强化统筹协调能力

    一是继续完善干部包联企业机制。结合省台办开展的“千名干部进台企,倾情服务促发展”活动和全市“万名处科级干部联席服务万家小微企业”活动,市台办在全市对台系统扎实开展了“台办干部进台企、下访服务促发展”活动,对全市现有台资企业实行了市、区干部包联全覆盖,市台办班子成员带头走访调研台资企业,28名干部走出机关,与台资企业建立对口联系,参与率达100%,截止七月底,第一轮“双万双联” 走访活动中收集的问题全部得到解决,办结率100%。此外,根据根据“双万双联”专班要求,还组织各包联干部开展了小微企业融资情况调查,通知了包联企业进行稳定岗位补贴申报。二是充分发挥台胞权益保护联席会议制度的作用。台胞权益保护联席会议制度是协调处理涉台投诉信访问题的重要平台,是维护台企台商合法权益的有效机制,在这一机制运作下,市台办能够在调处案件过程中得到联席会议各成员单位的大力支持。为了充分发挥联席会成员单位联络员的作用,让他们更多地了解台湾,知晓台情,市台办作为召集单位,组织52家成员单位参加相关活动,开展对联络员的轮训,提高他们对对台工作的认识,增强对台企、台商的服务意识,收到了较好的效果。三是继续建立台办台协联动机制。市台办台商服务中心在台协挂牌,增设服务窗口,为在汉台商解决用地、用工、维权、办证、医疗、子女教育等方面的问题。通过指派台商服务中心干部驻地现场办公,能够及时地收集台商在生产经营和日常生活中遇到的困难和问题,从而为在汉台商提供更便捷、及时的服务,解决台商在汉投资后顾之忧,促进台企加大在汉投资力度,坚定其在汉发展的信心。协助台协开展台协换届选举工作、台协理监事会议、台商春节、端午、中秋联谊会等活动,赴恩施协调指导市台协与恩施州台办共同举办次台协会长联席会议,获得了广大在汉台商台胞的好评。

    四、改进工作方法,坚持问题导向

    一方面,注重突破难点,化解信访案件。市台办把推动化解涉台遗留积案和投诉信访作为突破口,努力为在汉台企创造良好投资营商环境。今年来,我办多次召开专题案件协调会,重点调处省市政府督办的投诉信访积案,变被动接待企业上访为主动深入企业下访,推动了多件涉台信访遗留案件的化解。另一方面,把握节点,维护稳定局面。在全国“两会”重要节点,在全市范围内开展涉台维稳问题排查化解工作,结合走访服务台企工作,提前介入,及时处置。稳慎处理财神广场部分业主因与承租方台企续约纠纷而引发的集体上访突发事件,台办包联干部驻点协调,采取切实措施,确保了财神广场的稳定。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网