天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 谁执法谁普法 > 谁执法谁普法
江汉大学开展党规党纪和监察法规 宣传教育“十进十建”活动 阶段性总结报告

    发布时间:2018-11-20 15:15    浏览次数:
    为着力推进党规党纪和监察法规宣传教育,营造廉洁从政、廉洁从教的校园风尚,按照省、市纪委关于党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动统一部署,结合学校实际,学校认真组织开展了党纪党规和监察法规宣传教育“十进十建”活动。现将前一阶段活动开展情况报告如下:
    一、加强组织领导,认真贯彻实施
    学校在收到省纪委办公厅《关于印发<贯彻全省纪检监察宣传教育工作会议方案><全省纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案>的通知》(鄂纪办[2018]43号)和市教育纪检监察组《关于印发<关于深入开展党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动的实施方案>的通知》后,立即向学校党委、纪委主要领导汇报,经校领导同意,校纪委于9月21日印发了《江汉大学深入开展党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动的实施方案》(江党纪[2018]1号)。该方案结合学校实际,部署开展党规党纪和监察法规宣传教育进各级党委(党总支)工作日程和中心组学习安排、进机关与直属单位日常工作和学习安排、进学院、进报刊广播等媒体宣传内容、进互联网、建相关制度(阵地)的活动,将宣传教育覆盖到全体党员、干部和行使国家公权力的教职员工,拓展到各类宣传媒体和文体活动,把纪律意识和法治观念融入抓党风、带教风、促学风的各项工作之中,推动形成崇廉尚德、遵纪守法的浓厚育人氛围,为建设地方一流大学、国内一流学科营造良好校园政治生态。
    学校25个基层党委(党总支)、直属党支部高度重视,积极行动、广泛动员,认真贯彻实施,形成党委统一领导、全体党员干部齐抓共管、教职员工全员参与的工作格局,扎实推进本单位“十进十建”活动。各单位按照学校《实施方案》的要求,分别召开党风廉政建设宣传教育会议,专题讨论研究、组织实施本单位宣传教育“十进十建”活动工作方案,制定工作计划和时间表、路线图,并在9月28日前向校纪委报送活动工作方案和工作计划。在前一阶段组织宣传教育活动的基础上,各单位在10月18日前向校纪委报送了阶段性工作小结及组织的活动、制定的制度等材料。
    二、增强宣教实效,做到学用结合
    (一)突出宣传教育内容。学校各级党组织将习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党纪和监察法规宣传教育作为“两学 一做”学习教育的重要内容,纳入各基层党组织日常学习计划,对本单位党员干部和教职员工进行正确的权力观、政绩观、教育观、义利观、学术观教育,大力宣传推介勤廉先进典型,促使党员干部和教职员工真正做到为民务实清廉。
    各级党组织以支部主题党日活动为抓手,组织学习《宪法》《监察法》和新修订《纪律处分条例》等党纪法规;观看反腐倡导廉警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》、《“落实两个责任”书记谈》、《黄大年先进事迹》等视频;组织党员干部参加《准则》、《条例》网络测试,参加省监察委《监察法》知识测试等活动,增强全体党员干部遵纪守法意识。通报了近期高校党员领导干部违纪违法典型案例,开展“以案说纪”“以案说法” 等警示教育活动,切实抓好高校师生违纪违法典型案例通报和剖析,用身边事教育身边人。附属医院(市六医院)为了进一步加强医务人员廉洁行医、廉洁从政,强化医用耗材购销规范管理,组织全体临床科主任、医技科室主任进行集体廉政学习、提醒谈话,再次重申纪律要求。美术学院学生党支部主办了“党风廉政”主题漫画展,征稿作品80余幅,学生们结合专业特长,做到学用结合,参与的热情高涨,法纪教育效果显著。同时,为促进学院各级支部的党风廉政知识学习,美术学院面向全体党员教师组织了党纪党规和监察法规知识测试与讨论。
    (二)完善宣传教育载体。将学校廉政文化与法治文化、道德文化有机结合起来,开设党规党纪和监察法规宣传专栏,设计廉政文化墙,在橱窗、楼道等公共区域设置廉政格言警句标语标牌,营造浓厚的廉政文化氛围。在各单位党建工作网站中设立了“党风廉政”专栏,定期更新廉政教育宣传内容。做大做强网评员队伍,组织网评员对党中央和省、市、学校重要决策部署积极正面发声,对网络负面言论主动予以反击。通过各种会议、网络、微信等途径进行廉政宣传,如外国语学院将中央纪委强调的党员干部需铭记在心的“十句话”,通过QQ转发至学院党务工作群、各系室支部群,提醒学院党员干部谨言慎行、过好“廉节”。图书馆党总支将《廉政中国》专题书展在图书馆“读者共享空间”展出,向广大师生重点推介廉政图书,从我们党在不同时期反腐倡廉建设发展历程,全面展示了我们党加强党的建设和反腐败的坚定决心,为学校廉政教育提供好的教材。
    (三)开展宣传教育活动。一是加强廉洁文化建设。将党规党纪和监察法规宣传教育纳入各单位重要工作安排,通过开设廉洁文化栏(墙)、开展廉洁从教等系列教育活动等方式,深入推进各单位廉洁文化建设。校纪委联合开发区纪工委组织了大型反腐倡廉主题黄梅戏《铁面金光悌·审和珅》进校园演出。机电与建筑工程学院组织党员自行收看武汉电视台新闻频道长江视点栏目播出的《“两个责任书记谈”系列节目》,并开展讨论、评论。校办产业管理公司中心组专题学习了新修订的《纪律处分条例》《监察法》等党纪法规,并组织了集体廉政谈话。外国语学院充分利用网站、QQ群等新媒体平台和学院党建宣传栏等推送和张贴关于党纪党规、监察法规等相关学习内容;开辟党建阅览区,购置相关宣传书籍和杂志,供党员干部学习交流,掀起了一股学习党纪党规、监察法规的热潮。二是加强党纪法规学习。各单位组织党员干部和教职员工认真学习贯彻《监察法》和新修订的《纪律处分条例》,开展生动活泼的普纪普法活动。校纪委组织了党风廉政主题征文、廉洁家书征稿、党纪法规知识测试等活动,教育引导党员干部和教职员工遵规守矩、崇廉尚法。继续利用好支部主题党日等活动形式,开展“以案说纪”“以案说法” 等警示教育活动,切实抓好高校师生违纪违法典型案例通报和剖析,用身边事教育身边人。机电与建筑工程学院在学院党员群上传了《这十条党纪处分条例自测题你都答对了吗》,组织党纪法规知识测试。继续教育(高等职业技术)学院组织全体教职工学习《党纪处分条例》的系列评论,着力把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。音乐学院实现关注“江大微党建”APP平台全覆盖,深入开展党风廉政政策法规教育网络化,将学习活动与日常工作结合起来,做到两不误、两促进。
    (四)健全宣传教育制度。把正风反腐与本单位业务工作放在同等重要的位置,建立健全同研究、同部署、同落实、同考核的工作制度,建立支持校纪委和各级纪检委员开展宣传教育的工作机制。机电与建筑工程学院开展廉政防控风险点排查,研究修改了学院廉政风险防控风险点设置,要求各分管领导切实履行“一岗双责”,开展廉政风险防控险点自查。音乐学院建立健全学习贯彻习近平全面从严治党思想、坚定不移落实党风廉政建设责任制、持续推动正风肃纪反腐斗争向纵深化发展的日常学习制度。校办产业管理公司根据工作职能职责,严格规范管理工作运行机制,排查腐败风险点,强化制度建设,开展日常性监督检查和自查自纠,做到抓早抓小、防微杜渐。外国语学院按要求加强作风建设、深化治庸问责,积极开展自查自纠,组织研究生招生、党员发展、评先评优等方面廉政谈话,组织全院教师开展“加强师德教育,促进师风建设”道德讲堂活动。
    三、构建长效机制,强化督促检查
    各级党组织在党规党纪和监察法规宣传教育实践中不断探索有效载体和运行机制,充分运用各种新媒体、新技术,扩大宣传教育效果。因地制宜开展好“十进十建”活动,确保所有教职员工依法行使公权力。校纪委不断加强对“十进十建”活动的指导和督促检查。设计学院将党规党纪和国家监察宣传教育纳入学院党委日常工作和学习安排,院党委与各支部纪检委员加强对各支部党纪党规和国家监察法的宣传教育工作的督导检查。附属医院不断加强党规党纪和国家监察宣传教育监督执纪问责力度,重点查处患者反映强烈的服务态度等问题投诉。
    通过前一阶段的活动,学校党员干部和教职员工的廉洁意识得到强化,遵纪守法、廉洁自律的自觉性进一步提高;主动接受监督,认真履职尽责,服务师生的意识明显提升,工作作风明显好转;有效克服了精神懈怠的陋习、能力不足的困境和消极腐败的倾向,工作能力明显提高,主人翁意识进一步增强,服务师生质量稳步提升。
    下一步,学校将继续推动“十进十建”活动不断深入,丰富内涵,拓展载体,创新举措,建立长效机制,强化监督检查,务必取得实效,为推进学校“双一流”建设构建风清气正的校园政治生态。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网