天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 谁执法谁普法 > 谁执法谁普法
国家宪法日+公众开放日 “零距离”感受12309检察为民新体验

    发布时间:2018-12-13 16:02    浏览次数:

   “原来检察院还有这么多高科技,真厉害!下一次我也要试试在12309网站上报名参加公众开放日!”观摩完12309检察服务中心网站首页演示的李女士激动地说。12月4日,20余名人大代表、政协委员、人民监督员受邀参加武汉市检察院以“走进12309,检察为民新体验”为主题的公众开放日。


  上午9点,武汉市检察院党组副书记、副检察长薛建颖代表院党组接待来访代表并致欢迎辞。薛建颖副检察长介绍了检察机关12309举报电话的历史和在监察体制改革后的转型,现在的12309检察服务中心是集检察服务、检务公开、监督评议等功能于一体的统一对外平台。武汉市检察机关提档升级的12309检察服务中心挂牌后,妥善处理群众诉求5000余件,发布案件程序性信息25617条,发布重要案件信息174条,公开法律文书11425份……沉甸甸的成绩单让来访代表更加深刻体会到“12309”在检察工作中的重要性。
 
  百闻不如一见,来访代表随即参观了12309检察服务大厅和刚刚投入使用的案件管理中心。
 
  大家一同穿过安检门来到现代化接访室,并在接访室与江夏区检察院的检察官来了一场“面对面”的视频接访。控申部负责人王永浩介绍,远程视频接访能让来访者免受车马劳顿的辛苦且节约了双方时间。在律师接待室,武汉市政协委员侯立新表示,律师接访是非常亲民便民的服务,他希望能有更多专业律师来解答来访者的疑惑,也希望检察院能加大宣传,让更多人了解检察院的工作职能。
 
  在新建成的案件管理中心,来访人员参观了现代化的办公区域,不少人对高清电子扫描仪的“一键扫描”功能啧啧称赞。来访者希望在不久的将来,公安、检察、法院三家能实现“文书共享”,节约办案时间和成本。
 
  这一天,不仅仅是公众开放日,也是第五个国家宪法日,此次来访的人大代表、政协委员、人民监督员也共同见证了武汉市人民检察院103名新任职人员的庄严宣誓。大家纷纷拿出手机记录下了检察官们面向国旗,举起右拳宣誓的神圣时刻。
 

 
  市院公诉部检察官高之立代表这次新任职的同志承诺,一定以高度自觉地常修从检之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,一身正气,两袖清风,努力让新时代检察人忠诚、公正、清廉、严明的形象更丰富更鲜明。
 
  市院党组成员、副检察长陈重喜代表市院党组和全市检察干警对人大代表、政协委员和社会各界人士,对检察工作的关心、理解和支持表示感谢。他要求大家牢记自己许下的誓言,以更高的标准,主动展现新作为,奋力争创新业绩。要坚守信仰,始终忠诚于党;要拥护宪法,忠实履行职责;要公正执法,自觉接受监督;要钻研业务,全面提升素能;要廉洁自律,不断锤炼作风。在检察工作中体现担当、体现能力、体现作风、体现境界、体现价值,真正成为党和人民满意的优秀检察人。
 
  本次公众开放日活动结束后,人大代表陈女士对小编说:“这次很幸运,不仅见识了检察院的高科技办公还见证了检察官的宣誓。一直以来,我们人大代表都觉得武汉市检察院的工作做得很细心,每年我们都能准时收到你们的工作汇报,非常详尽。这一次,我实地参观后有了更加直观的感受,希望以后能见识到检察工作更多的精彩!”

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网