天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 谁执法谁普法 > 谁执法谁普法
武汉市工商局狠抓放心消费创建示范街区提档升级打造 消费维权示范区

    发布时间:2019-01-24 15:25    浏览次数:
    2018年,武汉市工商局按照总局、省局以及市政府放心消费创建活动统一部署,在全市范围内开展放心消费创建活动,以指导街区创建提档升级为重点,以提升创建活动整体参与度为切入点,深入推进放心消费创建活动取得一定成效,今年武汉市参创街区数比去年同期增长23.5%,经提档升级对外公示的市级放心消费创建街区明显增多,市级示范街区同期增长率为58.3%,目前,武汉市已向社会公示1831家市级放心消费创建示范单位。
    一是抓协调重共治。主动作为,推动市政府成立创建活动领导小组出台《武汉市开展放心消费创建活动实施方案》,积极协调25个牵头单位,按各自职责,制定创建标准,在15个重点行业领域深入推进放心消费创建工作。通过搭建微信平台的方式,联系放心消费创建领导小组各成员单位,收集活动方案,统筹协调全市放心消费创建活动统一开展。与市旅游委共同制发了《2018年武汉市旅行社行业放心消费创建活动方案》,推动行业创建,制定了旅行社行业放心消费创建示范单位考核验收标准,并在全市26家4A级以上旅行社中开展放心消费创建活动。
    二是抓指导重亮点。按照《全市工商系统2018年度放心消费创建活动实施方案》,指导区局发挥牵头作用,以消费者反映突出的预付式消费、老年保健品、汽车售后维修、个人信息保护、教育培训、网络购物、金融消费等领域为重点开展创建。引导参创主体增强守法诚信意识,主动承担主体责任,积极化解矛盾纠纷。突出街区创建,全市街区参创目标数均已完成创建任务,部分区局街区申报数远远超出目标任务。积极指导区局开展街区提档升级工作,目前汉街、武汉天地、居然之家、奥特莱斯等街区已完成升级提档,逐步形成亮点,充分发挥示范引领效应。
    三是抓考核重质量。为保证本年度放心消费创建活动成效,在组织各区按属地管理原则开展示范单位考核验收工作的基础上,市局成立检查组,对区局上报的示范街区及拟推荐的省级放心消费创建示范单位进行实地抽查。对经市局检查组实地抽查发现的不达标推荐单位,不予核准,并对相应区局予以通报。目前,经各区局考核推荐、市局抽查,已有1720家商户、92个服务站、19条街区作为市级放心消费创建示范单位对外公示。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网