天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 谁执法谁普法 > 谁执法谁普法
大手拉小手 护湖一起走

    发布时间:2019-03-12 16:45    浏览次数:
    “日脚融晴晚气暄,睡余初觉薄罗便。如何柳絮沾泥处,暖似槐阴转午天。”人们都说最美不过阳春三月。3月10日,天气骤暖,风和日丽,正值我们开展爱水护湖活动的好时候。
    为充分调动社会公众参与水环境治理行动的积极性,提升水质量、保护水环境、改善水生态、共建水文明。10号下午,武汉市水务局法规处会同爱我百湖志愿者协、湖泊治理专家、武珞路中学学生及家长共40余人一同走进內沙湖,一起进行了一场十分有意义的生态环保活动。
    活动开始,武汉爱我百湖志愿者协会工作人员宣讲了武汉市湖泊基本现状,为每一位参加活动的学生和家长准备了一份简易的武汉湖泊分布图,并与学生进行有奖互动,现场气氛十分活跃。
    巡湖过程中,我们的大小志愿者们都十分积极,身体力行运用手中的工具清理湖泊岸边的垃圾,并将垃圾有序分类放入垃圾桶中,还一个美丽干净的湖岸。
    本次活动我们还邀请了康玉辉博士为大家详细科普了湖泊及内沙湖的相关知识。康玉辉博士为大家介绍了内沙湖和外沙湖的联系,并为大家介绍了内沙湖现有的水生植物、水生动物。
    其间参加活动的学生就自己关心的湖泊治理问题向现场专家提问咨询,康玉辉博士一一耐心答疑,解决了学生们心中的疑惑。
    此次活动过程中,爱我百湖协会工作人员为大家进行了内沙湖水质的氨氮检测试验,以让同学们更生动直观地了解内沙湖水质情况。
    在实验中,同学们对纳氏试剂光度法检测氨氮表现出了浓厚的兴趣,现场有几组同学都要求主动参与到这个实验中来。协会工作人员耐心细致地对同学们讲解了试剂碘化钾和碘化汞等相关问题。
    试验结束后,测得的内沙湖氨氮含量很小,很适合水生动植物生长。若水体中氨氮含量过高会抑制水中鱼卵和植物的生长,这对湖泊的生态系统是很不利的。
    活动结束后,全体参与活动人员进行了合影留念。不少学生和家长也都感慨到:“今天的活动举行的非常有意义,让我们知道了部分湖泊治理的专业知识,初步掌握了简易水质分类,认识了几种水生动植物,真的是不虚此行!”
(市水务局)

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网