天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 他山之石 > 他山之石
临沭县曹庄司法所积极推进“+法治宣传”新模式

    发布时间:2018-09-17 15:13    浏览次数:

临沭县曹庄司法所整合镇域现有的司法行政资源,力争将法治宣传融入基层司法行政各项工作中,推进曹庄法治宣传工作不断推陈出新,探索出“+法治宣传”新模式,真正做到普法有新意,宣传有亮点。

一是“人民调解+法治宣传”,力求法治宣传广泛性。曹庄司法所充分利用人民调解对象广泛的特点,以镇村两级人民调解员为抓手,将法治宣传与人民调解两项工作结合起来,将法治宣传贯穿矛盾纠纷排查调处过程中,排查时主动普法、调处时以案释法,以群众身边的事作为鲜活的法治宣传材料,既广泛又深刻的开展法治宣传。

二是“法律顾问+法治宣传”,力求法治宣传实效性。曹庄司法所积极组织镇域各村的法律顾问成立“法治宣传志愿队”,根据群众的职业不同、知识层次的不同、接受能力的差异等导致的对法律需求的不同,深入到各个村居开展“菜单式”点对点的普法,对与群众生活密切相关的法律知识进行深入浅出地讲解,此举切实提高法治宣传的针对性和实效性。

三是“互联网+法治宣传”,力求法治宣传常态化。曹庄司法所依托镇域政府微信群、QQ群等网络平台,随时为镇域机关干部以及广大群众推送法治知识,同时成立法治宣传微信公众号,通过收集群众法治信息需求,利用公众号向群众推送其咨询最多,最急迫想了解的法律知识。通过互联网的互动性和无边界传播性,开展全面有效而又重点突出的法治宣传教育,构建起了曹庄法治宣传新常态。(临沭县曹庄司法所)

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网