天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 他山之石 > 他山之石
泉州市宪法“八进”活动精彩纷呈

    发布时间:2018-11-20 15:51    浏览次数:

2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这是1982年宪法实施以来,最高立法机关第五次对国家根本法的修改,是我们国家政治生活中的一件大事。为切实抓好新修订宪法的学习宣传,弘扬宪法精神,树立宪法权威,泉州市依法治市办从3月下旬起在全省率先开展了以学习宣传新修订宪法为主题的宪法“八进”活动。

推动宪法进机关。市依法治市办、市司法局印制《中华人民共和国宪法》单行本(含最新修正版宪法及历次宪法修正案、宪法宣誓誓词),分发至市直各机关事业单位全体在编干部人手一册,便于各单位开展集中学习及干部个人自学。印发《关于在全市范围内营造学习宣传宪法浓厚氛围的通知》(泉治市办〔2018〕1号),要求各单位利用中心组学习等形式开展宪法学习研讨,并按照“谁执法谁普法”责任制要求开展面向机关干部职工和管理服务对象的学习宣传活动。石狮、惠安、永春等地党委中心组邀请法学专家为中心组成员作宪法专题讲座。

推动宪法进校园。市依法治市办联合市教育局、市文联在全市中小学校开展以“我与宪法”为主题的宪法征文比赛,结合中小学生生活、成长所见所感,围绕宪法与国家、宪法与社会、宪法与法律、宪法与个人等主题畅谈学习宪法心得,或个人学习生活中与宪法有关的人和事,阐释宪法精神,讴歌法治社会。鲤城区组织开展“大手拉小手”宪法主题学法手抄报活动。

推动宪法进农村。市依法治市办联合法制日报驻福建记者站,到部分乡镇开展“乡村普法行”——贯彻宪法修正案专题法治讲座。各司法所组织开展了面向村民、村主干及乡镇干部的宪法知识讲座逾50场次。

推动宪法进社区。联合市文联开展了宪法法律宣传公益电影放映季,通过播放有关宪法法律题材的公益电影进社区,把普法宣传内容植入电影,用群众喜爱的方式开展法治宣传工作,以期达到潜移默化、入脑入心的效果,从而提升广大群众法律素质和法治理念,在全社会努力营造尊法学法守法用法的良好氛围。丰泽区各街道联合相关单位深入社区、商业中心等场所开展了形式多样的宪法宣传活动。

推动宪法进军营。5月初,市司法局联合市法律援助中心、市直部分律师所到驻泉某部队开展宪法进军营活动。活动中,市司法局向部队官兵赠送了200本宪法单行本及其他法律书籍、法治宣传品等,并开展宪法知识有奖猜谜活动。市法律援助中心、市直律师所的律师们分成三组,到部队分营区、分点位开展现场解答法律咨询,有效地引导了部队官兵学会用宪法法律知识维护自己和家人的合法权益,进一步强化了官兵们的宪法法律意识。 6.推动宪法进企业。市司法局编辑以“保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现”等为内容的宪法宣传短信,发送至市区部分企业经营管理人员和务工人员,共计发送40万人次。文旅集团、泉州晋江国际机场按照市依法治市办部署要求,结合企业实际组织员工开展形式多样、各具特色的宪法学习活动。

推动宪法进网络。以“泉州司法在线”微信公众号为龙头,开展以宪法宣传为主要内容的“新媒体法雨行动”,从3月份起持续推送宪法宣传内容,4月份组织开展以“学习宪法 尊崇宪法”为主题的泉州市宪法知识有奖问答,吸引数十万粉丝参与。丰泽、洛江、南安等地也积极利用新媒体开展宪法知识有奖问答。

推动宪法进寺庙。抓好市区宗教场所青莲寺、文兴宫法治文化园的改造升级工作,增加新修订宪法的专题内容。在全省首个宗教场所法治文化阵地——青莲寺法治文化园放置宪法宣传资料供信众免费取阅。 除此之外,市依法治市办、市司法局还在泉州晚报、泉州广播电视台、出租车顶灯显示屏等投放宪法宣传公益广告,制作3期宪法宣传主题漫画,在电台开设“律师热线”宪法专题栏目,在泉州动车站制作3块大型LED全彩显示屏并全天候滚动播放宪法宣传短视频及公益广告。以上宪法“八进”活动及有关氛围营造工作,实现了泉州市宪法宣传“电视有图像、广播有声音、报纸有文字、网络有活动”的立体式宣传覆盖网络,让市民群众随时随地感受到宪法就在身边。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网