天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 他山之石 > 他山之石
成都市普法协会正式成立 “党政+社会”普法格局更加完善

    发布时间:2018-11-20 16:21    浏览次数:

普成文道德,崇内心法律,聚全民力量,建法治成都。11月15日,全国首个以“普法”命名的地方性法律类专业协会——成都市普法协会正式成立,四川省司法厅一级巡视员姚正奇、成都市司法局副局长彭赋桂等领导为协会揭牌并讲话。据悉,指导成立市、县两级普法协会并进一步完善“党政+社会”全民普法格局,成都此举在全国尚属首创并已受到相关省市高度关注。

省司法厅一级巡视员姚正奇到会祝贺并指出,今年是实施“七五”普法承上启下的关键之年,成都结合全市普法依法治理工作实际,明确提出通过指导成立市、县两级普法协会,创设成都法治文化研究中心等举措,持续深化全民普法工作,持续加强法治文化建设引领,既为推动全省形成新的全民普法格局提供了宝贵经验,也有助于更好地满足社会公众日益增长的法治文化需求。

姚正奇说,希望成都市普法协会勇挑全民普法尤其社会普法重任,不断创新工作方法、完善工作机制,凝聚、培育更多社会普法力量,迅速成长为全省、全国的一张普法新名片,尽快跻身于全国同类协会一流方阵,为治蜀兴川再上新台阶做出更大贡献。

成都市司法局副局长彭赋桂指出,成都在全国首先指导成立市、县两级普法协会,并将其纳入全市今年普法依法治理重点创新项目,其目的就在于深入落实“把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作”要求,充分调动社会力量广泛参与普法依法治理的积极性,进一步完善“党政+社会”全民普法格局,为全市尤其是相关基层单位培育、输送更多社会化、专业化、实战化全民普法人才,进而整体提升全市普法依法治理水平。

彭赋桂强调,成都市普法协会要紧扣党委、政府中心工作、阶段性重点工作,持续推进“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”专题普法活动;要紧紧围绕“谁执法谁普法,谁服务谁普法”,广泛开展“法律七进”系列主题普法活动;要针对重点对象、领域,组织实施精准普法活动。“希望你们能为建设全面体现新发展理念的城市,发挥成都‘一干多支’的主干地位,做出更大贡献。”他说。

彭赋桂还指出,作为全国首个以“普法”命名的地方性法律类专业协会,成都市普法协会要严格按照“全国一流,西部第一”要求,高起点、高标准推进繁荣法治文化工作;要有力推进法治文化与天府文化紧密融合,促进法治文化作品创作推广,研发创新、创意法治文化产品;要探索出更多可借鉴、可复制的发展路径,形成一批独具成都特色的法治文化样本。

省社科院副院长郑泰安说,成都在全国首先建立两级专业普法协会,客观上有利于凝聚更多社会力量参与全民普法,为全民普法更加社会化、专业化、精准化积累宝贵经验,因此这一做法在全国均具有借鉴、推广价值。

成都市司法局巡视员傅泽涛、省法宣协会会长扈小菁等出席成立大会,市委政法委、市中院、市检察院、市公安局、市律师协会、市公证协会、市司法鉴定协会等单位到会祝贺,成都各区(市)县司法局分管副局长、法宣科科长参会。

目前,各区(市)县普法协会(分会)正在陆续建立中。(记者 马利民 通讯员 简华)

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网