天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 他山之石 > 他山之石
临澧县四大创新举措,吸引数万人参加普法活动

    发布时间:2018-12-24 10:30    浏览次数:

活动封面

聊天截图

法治湖南网讯(通讯员 胡娟 游芳芳)  近日,在全国第18个法治宣传日到来之际,为了普及法律知识,临澧县司法局事前谋划,联动全县40家责任单位,利用移动互联网新技术,以“临澧司法”的官方微信为平台,开展了一场为期将近一个月的“指尖普法”活动,累计吸引了近五万人次参与,收到了广泛而良好的社会效应。

活动的负责人表示,随着全面推进依法治国的开展,临澧县各单位各部门坚持严格执法,依法行政,人民群众的法治意识不断提高。为了巩固已有的法治建设成果,提高临澧县全面依法治国的水平,临澧县司法局事前精心谋划布局,推出四大创新举措,开展了指尖普法活动。

首先是主体上的创新,有别于以往普法的单一主体,本次普法协调了该县40家责任单位,结合各自实际情况出题,出题的同时也自检了本单位的执法、行政情况,进一步提高自身的严格执法、依法行政水平。

第二是形式上的创新,40家单位的题目构成了本次普法的在线题库,临澧县司法局利用移动互联网技术,突破以往普法单位主动授法,人民群众被动受法的形式,嵌入随机红包,寓教于乐。

第三是参与方式的创新,活动对象以临澧县的人民群众为主体,同时又突破了地域限制。只要关注了“临澧司法”的微信公号的用户,进入《法治宣传》栏目,即可选择指尖普法的“萌新”、“达人”两种模式参与答题,答题后可以查看所有题目的法律解析,得分在80分以上即有机会参与红包抽奖。

第四是宣传方式的创新,本次活动充分利用新时代社交媒体的特性,司法局工作人员出镜,拍摄表情包和短视频,在活动进行的不同阶段推出了“指尖普法”吐槽系列,通过幽默接地气的表达,受到了广泛的欢迎,在朋友圈形成了转发传播,有效地提升了活动效果。

事实证明,本次活动开动脑筋,有效地创新取得了良好的效果。不管是活动主体单位还是活动对象,都乐此不疲地参与其中。环保局负责出题的工作人员表示,本次活动有趣有料还有钱,与以往的活动相比,让人耳目一新,出题的同时,自己也能进一步熟悉业务相关的法律法规,在今后的工作中也能更好地向人民群众做好普法工作。“好活动就要让更多的人知道。”每天都要答题的临澧县高二学生小徐笑着说,“所以我把这次活动分享到了朋友圈,家族群,还拉了很多同学来答题,到后来拿不拿红包都无所谓了,反而成了法律知识同场竞技!”

经过一个多星期的发酵,从线上到线下,此次活动已成为临澧县茶余饭后的话题,形成了全民参与的氛围。临澧县司法局相关负责人表示,司法局作为本次活动的发起者,将进一步总结本次成功经验,运用到今后的工作中,为临澧县全面推进依法治国努力奋斗。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网