天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 他山之石 > 他山之石
千里边关普法跨国界法治云南谱写新篇章

    发布时间:2019-01-24 10:45    浏览次数:

普洱市司法局、民宗局、普法办牵头在澜沧县开展宪法边关行启动仪式,3000余人参加

云南边境线长达4000余公里,边民、少数民族众多。长期以来,边境群众的法治意识不高,少数民族法治观念淡薄,成为了云南普法工作的难点。为破解这一普法难题,云南省司法行政部门紧紧围绕习近平总书记对云南提出的“建设民族团结示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的三大战略定位,创造性的开展了“法治宣传边关行”系列活动,收到了较好的社会效果。

云南省西双版纳自治州勐罕俄托节上放发宪法宣传学习资料。

主要举措:

(一)省级带头州市联动高规格高频次开展系列集中宣传活动。集中宣传活动是“法治宣传边关行”工作的重头戏,每年均由省司法厅直接主办并推动全省8个边疆州市联动开展。“七五”以来,云南省司法厅、云南省侨联已分别在普洱市江城县、德宏州瑞丽市、红河州河口县、保山市腾冲市举办了多场大型集中宣传活动,各边境州(市)县也联动组织开展了40余场次相关宣传活动,活动受众面达上百万人。

(二)将“中国宪法边疆行”与“云南法治宣传边关行”深度融合快速推进。借力“法治宣传边关行”起步早基础实的优势,加快推动“中国宪法边疆行”在云南落细落实。目前,全省已组织宪法宣讲3600余场,开展各类形式的“宪法六进”活动近万场。同时我们还深化了活动的内容,组织向全省所有村居(社区)赠送了15万本《云南百姓法治宝典》,向全省25个边境县赠送了10万本《中华人民共和国宪法》。

(三)构建双边普法机制,贴近边民生产生活开展对外法治宣传。推动全省各边境州(市),县(市)区与接边国家建立了不同形式、不同层级的双边普法协作机制。部分县(市)还整合多部门力量建立了涉外联合调处中心,在调解跨境矛盾纠纷中用普及法律常识的形式化解纠纷、参与调解收到了较好的效果。

(四)以“五用工作法”为载体大力推动少数民族和信教群众法治宣传教育。以培养少数民族干部和宗教教职人员等民族、宗教普法骨干为抓手,深入运用“五用工作法”开展法治宣传。(即:用民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治。)不断夯实“五用工作法”的运用基础,加大对民族普法读物的翻译力度,组织用15种少数民族语言翻译了《农村法律普及读本》等一批普法读物。大力推动民族法治文化建设,目前全省共有5000余支法治文艺演出队伍活跃在民族村寨。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网