天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 他山之石 > 他山之石
沂源法援“绿色通道”服务更多基层群众

    发布时间:2019-03-05 15:44    浏览次数:

2019年1月28日,是中国传统的小年,临近年关,本来喜气洋洋的日子,张家坡司法所却迎来几位愁眉苦脸的老百姓。前来咨询的是张家坡镇北店子村的村民,他们你一言我一语,每个人焦急地表达着自己的困惑,通过司法所工作人员的耐心引导,明白了这几名村民所表达的是同一件事,他们的果品销售款该怎么讨要回来。

村民反应说, 2018年,魏某为第三方代收购果品,他们将今年收获的苹果、桃等果品存于邵家峪村魏某冷库中。魏某将他们的果品谈妥价格出售后,按照交易惯例,魏某填写载明价格单价的单据,收桃的客户将果品款支付给魏某,魏某再将果品款支付给果农。魏某约定于28日早交付果品款给农户,但农户们却在这天得到魏某已自杀身亡的消息,而其家属也不能将所欠果品款兑现。“这些果品款是俺辛辛苦苦一年的血汗钱,要是不能收回,年都过不好了”果农张某说。通过进一步调查了解发现,此次案件涉及当事人600余户,涉案金额近300万元,是一起涉及范围极广,受害群众极多的案件。当事人大都是50岁以上的农民,平时以销售果品为生,这次案件让他们一年辛苦付诸东流,甚至还倒贴了果树管理等方面的费用。

基层司法所工作人员第一时间安抚村民们情绪,劝诫其要及时寻求法律保护,提前申请诉前保全,防止财产转移等。在提供相应法律建议后,及时同张家坡镇人民政府联系,多管齐下,分头行动。一是主动深入各村进行走访排查,入户了解和掌握更多涉事群众的基本情况,缓解他们的焦虑情绪;二是联系县司法局法律援助中心及驻村法律顾问,及时介入提供法律咨询和法律服务,受害村民在工作人员循循善诱下,争取协调不成后最终决定通过诉讼途径维权。

沂源县司法局法律援助中心在面对复杂群体案件和群众利益诉求时,体现出了责任担当意识和双向发力主动性。援助中心得知事件情况后,考虑到本次申请法律援助人数众多,全国两会召开在即的情况下,县法律援助中心立即与县司法局领导汇报,局领导高度重视,立即安排援助中心按照工作职责积极开展工作,与乡镇法律援助工作站联系,按照“特事特办”、“急事急办”的原则,开通绿色通道,对所有果农免于经济条件审查,直接办理法律援助手续。提前为村民指派律师,进入诉讼程序,减少村民等待时间,3月1日,县援助中心一行7人来到张家坡镇人民政府,与镇政府工作人员对接,联合镇上综治办、安环办及管区等部门积极开展法律援助工作,给群众提供及时、到位的法律服务,开辟“绿色通道”为村民办理法律援助的手续。

沂源县司法局法律援助中心和张家坡镇政府及时介入和联合相关部门果断处理问题,高效办理业务,减少等待时间,稳定了公众不满情绪,控制了事态恶化势头,积极引导群众理性表达诉求和通过正确途径维权,切实提高了群众学法用法能力,维护了社会和谐稳定。(通讯员 田垣隆)

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网