天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 他山之石 > 他山之石
浔阳区多举措营造浓厚宪法学习氛围

    发布时间:2019-03-14 09:58    浏览次数:

为进一步贯彻宪法精神,维护宪法权威,努力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好社会氛围,近日,浔阳区通过多种举措,积极开展宪法宣传和贯彻实施宪法活动,营造了浓厚的宪法学习氛围。

一是创先争优。为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,充分发挥宪法历史档案在普及宪法知识,推进法治建设中的重要作用,浔阳区人大法制委、区司法局、区档案局联合打造了全省首座宪法历史档案馆----浔阳区宪法历史档案馆,现已正式建成开馆。该馆建立以来,深受广大干部群众的欢迎,截止目前,共接待参观人员3000余人次,群众一致点赞。

二是深入群众。区司法局开展了多场以“弘扬法治精神、维护宪法权威”为主题的大型宣传活动,通过悬挂条幅、摆放宣传版面、宣讲宪法知识、发放普法资料、现场提供法律咨询等多种形式向群众有效宣传了宪法及其修正案,并发放了《宪法》、《“七五”普法读本》、《“扫黑除恶”知识读本》等书籍、手册等宣传物品。通过此类宣传活动,把宪法带到了群众身边,让宪法深入人心,带动所有人学习宪法、宣传宪法、遵守宪法。

三是提高实效。全区各级国家机关充分认识此次宪法修改的重大意义,精心安排,通过专题教育、集中学习、个人自学、座谈交流等多种形式,积极组织领导干部读懂弄通新宪法涉及修改的重要内容。健全完善法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,把执法、司法和法律服务过程变成宣传宪法法律的过程,结合公共法律服务体系建设,推动普法和法律服务有机融合。充分发挥社会组织和讲师团、志愿者在普法中的作用,增强宪法学习教育的群众性、实践性。切实加强青少年宪法教育,深入开展“法律进校园”活动,开展中小学“宪法晨读”、“宪法主题班会”和征文、演讲等活动,抓好青少年法治教育实践基地建设,着力培育青少年的国家意识和公民意识。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,全区各级国家机关全体工作人员始终对宪法保持敬畏之心,将在今后的工作中时刻运用法治思维解决问题、化解矛盾,把宪法法律精神贯彻落实到日常工作中。(浔阳区司法局 谢演明)

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉律师网