天气预报:
今天是:
您当前所在的位置是:主页 > 信息公告 > 信息公告
关于印发《精准扶贫与法同行 法治宣传教育专项行动工作方案》的通知

    发布时间:2018-10-17 15:37    浏览次数:
各区(开发区)普法办,市直各部门普法办:
  为打好全市精准扶贫攻坚战,进一步提升普法工作的针对性和实效性,根据全市2018年“扶贫日”工作总体部署和要求,市普法办制定了《精准扶贫与法同行法治宣传教育专项行动工作方案》,现印发给你们。请结合实际,抓好贯彻落实。
 
 
  武汉市依法治市(普法)领导小组办公室
   2018年9月13日
 
 
 
 
精准扶贫与法同行
法治宣传教育专项行动工作方案
 
  2018年10月17日是全国第五个“扶贫日”。为充分发挥法治宣传教育在精准扶贫攻坚工作中的作用,不断提升农村干部群众的法治意识和法律素质,为我市打赢精准扶贫攻坚战营造良好的法治氛围,根据《武汉市2018年“扶贫日”活动方案》,市普法办决定在全市开展“精准扶贫与法同行”法治宣传教育专项行动。为确保活动取得实效,制定如下方案
一、活动主题
  精准扶贫与法同行
二、目标任务
  围绕全市脱贫攻坚行动计划,着眼农村干部群众对法律知识的现实需求,通过深入开展多种形式的法治宣传,教育引导广大农民群众学法用法,进一步增强农村广大干部群众的法律意识,树立依法行使权利、履行义务的观念,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;进一步提高农村法治化管理水平,为保障和促进农村经济快速发展、社会和谐稳定奠定良好的法治基础;进一步加大农村普法力度,重点突出精准扶贫攻坚政策和法律宣讲,提高群众知晓率,动员群众参与和支持精准扶贫攻坚工作,为全市打赢精准扶贫攻坚战营造良好法治氛围。
    “精准扶贫与法同行”法治宣传教育专项行动时间安排为10月份。
三、宣传内容
选择适合农村干部群众特点,特别是与其工作、学习、生活密切相关,具有较强针对性和实用性的法律法规。深入学习宣传宪法和村民委员会组织法;深入学习党和政府关于精准扶贫的一系列方针政策;宣传物权法、合同法、消费者权益保护法、产品质量法、农产品质量安全法等加强农村经济管理的法律法规;深入学习宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法、婚姻法、继承法、人口与计划生育法、未成年人保护法、妇女权益保障法、老年人权益保障法、信访条例等维护农村和谐稳定相关的法律法规;深入学习宣传土地征收、承包地流转、社会救助、劳动和社会保障、医疗卫生安全和食品安全等与农民生产生活密切相关的法律法规。要重点宣传好农业法、土地管理法、土地承包法、种子法、劳动合同法、法律援助条例等法律法规。
四、工作措施
(一)广泛开展“送法进乡村”活动。结合“与宪法同行 让法治生辉”宪法学习宣传活动,把开展精准扶贫攻坚与“送法进乡村”活动结合起来,在为农民群众送政策、定思路、定计划的过程中,针对不同对象对法律的需求,精准利用法治宣讲、法律咨询、以案说法、法治夜校等多种形式,广泛开展与农民群众生产生活密切相关法律法规的法治宣传教育,大力开展“送法进乡村”活动。通过编印和制作通俗易懂的法治宣传书刊、宣传册、音像资料等,免费赠送农民群众阅读,为农民群众了解基本的法律常识提供必需的工具。主动对接好党委政府扶贫项目,积极为扶贫项目提供优质高效的法律服务。
(二)开展扫黑除恶专项斗争法治宣传行动。全面落实《武汉市扫黑除恶专项斗争行动方案》各项部署,深入开展集中法治宣传教育活动。围绕扫黑除恶专项斗争,精心组织策划,广泛搭建各类平台,开展有声势、有影响的集中法治宣传教育活动。着力抓好重点对象专项法治宣传教育。针对社区(村)两委成员、留守妇女儿童、进城务工人员等重点对象,加强识黑防恶法治宣传教育,防止黑恶势力向乡村转移、渗透。强化“谁用工 谁普法”,在重点行业、领域集中力量开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育。深入宣传黑恶势力的危害性和全市对黑恶势力的打击力度、工作成效,动态宣传成功打掉黑恶势力犯罪的典型案例和经验做法,积极宣传在扫黑除恶专项斗争中的先进典型,提高人民群众的思想认识和觉悟,增强与黑恶势力作斗争的信心和勇气。
(三)开展基层法治创建。结合农村社区实际,以完善村民自治章程、村规民约为抓手,增强群众法治观念,助力农村“乡风、家风、民风”的培育,助力“德治、法治、自治”,提升基层社会治理的法治化水平。围绕精准扶贫攻坚工作大局,认真分析研究贫困村的实际情况,结合“四个100”法治创建活动,采取集中培训和以会代训等形式,对农村“三委”、党员、村民小组长开展法治培训。认真总结“民主法治示范村”创建工作经验,精准把握“民主法治示范村”创建内容和形式,深入推进农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务、财务公开,实现农民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,促进农村民主法治建设,着力打造一批脱贫致富的“民主法治示范村”先进典型。
(四)加强农村法治文化建设。加强街道(乡镇)、社区(村)法治文化园(墙、街)等法治文化阵地建设,营造浓郁的法治文化氛围。扶持农村业余法治文化队伍,创作一批法治类的歌曲、图书、节目,提高法治宣传教育的文化内涵,让法律文化融入农村主流文化当中去,用法律文化吸引人、感染人、说服人。积极组织专业文艺团体、法治宣传志愿者,深入农村田间、地头,演出农民群众喜闻乐见的法治文艺节目,使广大农民群众在潜移默化中学到法律知识。
五、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各区(开发区)、市直各单位、各部门要高度重视,充分认识开展脱贫攻坚法治宣传教育活动的重要性和必要性,把法治宣传教育工作与脱贫攻坚工作紧密结合,要切实加强组织领导,形成共同参与、合理推进的工作局面。
(二)强力推进,积极创新。各区(开发区)、市直各单位、各部门要根据本方案,立即行动,全面启动法治宣传助力精准扶贫攻坚工作。要积极创新方法,努力拓展农村法治宣传的新途径。
(三)强化督导,务求实效。各区(开发区)、市直各单位、各部门要把开展法治宣传教育助力精准扶贫攻坚工作纳入重要议事日程常抓不懈,定期开展督促检查,确保各项工作落到实处,取得良好效果。
(四)积极宣传,引导舆论。要切实加强信息沟通和反馈工作,善于发现和挖掘活动中的好典型、好经验,充分利用各种媒体,大力宣传、推广活动经验和先进典型事迹,为全市精准扶贫工作营造良好的法治氛围。

 

友情连接: | 中国普法网| 湖北司法行政| 湖北法治网| 武汉司法行政网| 武汉律师网